Хит сезона: ароматное варенье из лепестков роз
В разгар лета хозяйки варят вкусное варенье из доступных ягод - клубники, вишни, смородины, малины. Но готовить джемы можно не только из ягод или фруктов. Для этого подходят к тому же цветы.
У варенья из лепестков розы неповторимый запах и невероятный цвет. Используют только чайную розу, ту, которая растет кустом, и очень пахучей. Другие цветы, особенно магазинные, не пригодны для этого изысканного десерта.
Ингредиенты
- лепестки чайной или кустовой розы – 200 г
- лимонная кислота – ½ ч. ложки
- вода – 2,5 стакана
- сахар – 5 стаканов
- лимон – 1 шт.
Приготовление варенья из роз
- Лепестки чайной розы перебрать, срезать белую часть и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и просушить.
- В миску с лепестками роз добавить четверть стакана сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Хорошо перемешайте рукой, чтобы лепестки пустили сок.
- Миску с лепестками роз и сахаром оставить в холодильнике на 2 дня. Когда пройдет это время – вскипятить в кастрюле воду, пересыпать туда лепестки и варить 15 минут.
- С помощью ложки с отверстиями выбрать лепестки роз, отжать и оставить до следующего этапа.
- Добавить в кастрюлю оставшийся сахар сок одного лимона и половину его кожуры. Сироп из розы варить в течение 10 минут, пока он не станет вязким. Затем достать кожуру лимона, а проваренные лепестки вернуть и хорошо размешать.
- Еще 10 минут варить на медленном огне, после чего разлить розовое варенье по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками.
- Банки с вареньем перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до охлаждения. Держать такое варенье можно в шкафу или подвале.