Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 24 апреля 14:13


Какую сторону фольги использовать при запекании - матовую или глянцевую?

Какую сторону фольги использовать при запекании - матовую или глянцевую?
Фото freepik.com

Пищевая фольга сейчас есть практически у каждой хозяйки на кухне, чаще всего ее применяют для запекания и хранения готовых блюд. Но мало кто задумывается, а почему одна сторона у нее глянцевая, а вторая матовая? Оказывается, что сделано это не просто так, и в зависимости от вида продукта и желаемого результата надо правильно выбирать, какая сторона должна соприкасаться с ним.

Чтобы определиться, как делать правильно, надо знать, какими качествами обладают разные стороны.

Блестящая:

  • отражает тепловые лучи;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • к ней ничего не прилипает.

Матовая сторона:

  • сохраняет сочность продуктов;
  • аккумулирует тепло внутри;
  • плохо взаимодействует с кислыми ингредиентами.

Поэтому, если вы собираетесь запекать мясо или рыбу в маринаде, с добавлением уксуса или лимона, их надо ставить на глянцевую сторону, иначе блюдо изменит вкус вплоть до появления металлического привкуса. Точно так надо поступать, если вы готовите без жира.

Если нужно длительное и равномерное прогревание, то продукты стоит завернуть с матовой стороны. А чтобы они не прилипали, фольгу надо смазать растительным маслом. Овощи всегда заворачивайте на матовую сторону - они сохранят сочность, не будут пригорать.

Вот еще несколько полезных советов:

  • заворачивайте продукты герметично, не жалея фольги;
  • чтобы избежать подгорания и приставания кусочков пищи к поверхности фольги, нужно смазать ее растительным маслом;
  • во время обработки рыбы следует удалить плавники и хвост, острые части могут прорвать фольгу во время обертывания и сок будет вытекать;
  • для приготовления курицы также используйте несколько слоев пищевой фольги, чтобы максимально сохранить сочность; 
  • отправляясь в путешествие или на пикник, заворачивайте продукты глянцевой стороной внутрь, ведь это позволит надолго сохранить тепло.