Безалкогольный пунш - идеальный вариант, как согреться холодным вечером
Пунш – это традиционный зимний напиток, который принято подавать горячим. Его обычно готовят из фруктового сока, чая, специй и иногда добавляют алкоголь. Безалкогольный пунш идеально подходит для новогодних праздников и прохладных зимних вечеров в кругу родных и друзей.
Пунш – напиток, который создает теплую и уютную атмосферу и наполняет дом ароматами праздника. Его легко адаптировать под разные предпочтения, меняя фрукты, специи или основные ингредиенты. К примеру, для алкогольной версии можно добавлять ром, коньяк или водку.
Похоже, название пунш происходит из санскрита и буквально означает пять. Объяснение простое: индусы готовили первую версию пунша из пяти ингредиентов – апельсина или лимона, трав, воды, сахара и алкоголя. Напиток так понравился британским колонистам, что они привезли его в Европу.
Ингредиенты
Количество порций: 4
- Яблочный сок 500 мл
- Апельсиновый сок 500 гмл
- Вода 250 мл
- Лимон 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Корица, палочки 1 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Мускатный орех молотый 2 г
Как готовить
В этом безалкогольном рецепте пунша мы сначала соединяем жидкие ингредиенты, затем добавляем цитрусовые и специи, медленно варим до тех пор, пока смесь не начнет клокотать. Далее можно дать напитку настояться примерно 10 минут, а затем по желанию процедить через ситечко.
- Смешайте жидкие ингредиенты. В кастрюлю налейте яблочный сок, апельсиновый сок и воду.
- Добавьте цитрусовые. Лимон и апельсин хорошо помойте, нарежьте неширокими кружочками и добавьте в жидкую смесь.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и грейте до появления первых пузырьков (но не кипятите). Отключите огонь. Добавьте специи и оставьте на 2-3 минуты.
- Разлейте пунш в чашки или стаканы и украсьте ломтиками лимона или апельсина.
Советы по приготовлению пунша
- Можно заменить соки вишневым, гранатовым, виноградным или любым другим.
- Можно добавить в пунш кардамон, ванильный стручок или анис.
- Для зимнего варианта вместо воды добавьте заваренный чёрный чай и подавайте пунш теплым.
- Для летнего варианта охладите пунш и подавайте со льдом.
- Украсьте чашки веточками мяты или ягодами для эстетичного вида.











