5 октября в США отмечают день очень популярного яблочного десерта Браун Бетти (рецепт)
Время приготовления: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6
«Браун Бетти» (коричневая Бетти, или мулатка Бетти) – традиционный американский десерт в виде печёных яблок с аппетитной корочкой из сухарей. В качестве панировочных сухарей лучше взять самостоятельно подсушенный в духовке раскрошенный хлебный мякиш, так корочка десерта получится более хрустящей и текстурированной.
Смешайте их со сливочным маслом, посыпьте на разложенные в формы яблоки и запеките. Ароматный десерт подавайте тёплым, с шариком мороженого, политым жирными сливками или просто к чаю.
В книге "Современная кухня от Чака Уильямса" говорится, что "Коричневой Бетти" уже много лет, в США ее готовят с 19 века, а корни у этого десерта, возможно, английские. Рецепт не очень быстрый, не для буднего завтрака, а вот для выходных - отличное начало!
Ингредиенты к рецепту:
- 6 яблок с кисло-сладким вкусом, очищенных от кожуры и сердцевины
- Сок и цедра 2-3-х лимонов (в зависимости от кислоты яблок)
- 1,5 стакана панировочных сухарей
- 100 г сливочного масла
- 100 г сушеной клюквы
- 0,5 ч. л. соли 1 и 1/4 ст. коричневого сахара (за отсутствием можно и мелкокристаллический белый)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175 °С, установив решётку на среднем уровне. Положите яблоки на плоскую поверхность, разрежьте их пополам, а затем на ломтики.
- Сложите яблоки и клюкву в миску среднего размера, покройте их слоем цедры 1 лимона и полейте соком, выжатым из всех лимонов.
- В отдельной миске смешайте размягченное сливочное масло и панировочные сухари. Посолите.
- В третьей миске смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику.
- Пересыпьте смесь к яблокам.
- Форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите яблоки и засыпьте смесью из панировочных сухарей и масла. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой.
- Поместите на средний уровень духовки, и выпекайте 35-40 минут. Яблоки должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.
- Затем снимите фольгу и повысьте температуру духовки до 220 °С. Запекайте до появления золотистой корочки.
- Готовый десерт сразу же подавайте.

Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель
Похожие материалы
- Внимание, розыск: в Израиле пропала 14-летняя Нармин (Майя) Бадер
- Глава Гистадрута и его жена остаются в КПЗ
- Фантастический осенний яблочный пирог с кремом
- *Рукопожатие за интерес*: масштабное дело о коррупции в Гистадруте — среди доставленных на допрос есть жители Ашдода
- Полиция просит помощь в розыске пропавшей жительницы Ашкелона











