Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 10 ноября 07:21


5 октября в США отмечают день очень популярного яблочного десерта Браун Бетти (рецепт)

5 октября в США отмечают день очень популярного яблочного десерта Браун Бетти (рецепт)
Фото: Инстаграм

Время приготовления: 1 час.

Сложность: легко

Порций: 4 - 6

«Браун Бетти» (коричневая Бетти, или мулатка Бетти) – традиционный американский десерт в виде печёных яблок с аппетитной корочкой из сухарей. В качестве панировочных сухарей лучше взять самостоятельно подсушенный в духовке раскрошенный хлебный мякиш, так корочка десерта получится более хрустящей и текстурированной.

Смешайте их со сливочным маслом, посыпьте на разложенные в формы яблоки и запеките. Ароматный десерт подавайте тёплым, с шариком мороженого, политым жирными сливками или просто к чаю.

В книге "Современная кухня от Чака Уильямса" говорится, что "Коричневой Бетти" уже много лет, в США ее готовят с 19 века, а корни у этого десерта, возможно, английские. Рецепт не очень быстрый, не для буднего завтрака, а вот для выходных - отличное начало!

Ингредиенты к рецепту:

  • 6 яблок с кисло-сладким вкусом, очищенных от кожуры и сердцевины
  • Сок и цедра 2-3-х лимонов (в зависимости от кислоты яблок)
  • 1,5 стакана панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сушеной клюквы
  • 0,5 ч. л. соли 1 и 1/4 ст. коричневого сахара (за отсутствием можно и мелкокристаллический белый)
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С, установив решётку на среднем уровне. Положите яблоки на плоскую поверхность, разрежьте их пополам, а затем на ломтики.
  2. Сложите яблоки и клюкву в миску среднего размера, покройте их слоем цедры 1 лимона и полейте соком, выжатым из всех лимонов.
  3. В отдельной миске смешайте размягченное сливочное масло и панировочные сухари. Посолите.
  4. В третьей миске смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый перец и гвоздику.
  5. Пересыпьте смесь к яблокам.
  6. Форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите яблоки и засыпьте смесью из панировочных сухарей и масла. Плотно накройте форму алюминиевой фольгой.
  7. Поместите на средний уровень духовки, и выпекайте 35-40 минут. Яблоки должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.
  8. Затем снимите фольгу и повысьте температуру духовки до 220 °С. Запекайте до появления золотистой корочки.
  9. Готовый десерт сразу же подавайте. 

Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель