Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 27 мая 04:02


Деньги дороже чести, или как Саад аль-Харири стал главой правительства Ливана

Свершилось то, чего прежде нельзя было и представить: лидер прозападного суннитского движения Аль-Мустакбаль Саад аль-Харири возглавил новое правительство Ливана при президент Ауне - союзнике шиитской группировки Хизбалла. Именно Насраллу и его «команду ликвидаторов» под руководством аятоллы Али-Хаменеи международный трибунал обвинил в убийстве отца Саада аль-Харири экс-премьера Ливана Рафика аль-Харири 14 февраля 2005 года.

За предложенную Ауном кандидатуру главы государства проголосовали 110 из 127 депутатов.

Все эти годы Хизбалла была враждебно настроена к аль-Харири. Но все изменилось в кулуарах Южного Бейрута, где в одном из бункеров Насралла принял католика-маронита Ауна и аль-Харири и сумел достичь соглашения.

Нетрудно догадаться – в чем его суть. Общество получило президента и премьера, Насралла – возможность направить Ливан в направлении Сирии, из-под которой он еле-еле выбрался после убийства анти-сирийского премьера Рафика аль-Харири.

И именно решение сына покойного сыграло свое зловещую роль, способную изменить ситуацию не только в Ливане, но и на всем Ближнем Востоке.

Сааду аль-Харири – 46 лет. Он уже был премьер-министром в 2009-2011 годах, но в удобный момент шииты развалили правительство - депутаты Хизбаллы подали в отставку, и шаткая коалиция распалась.

Вот и оказалось – бизнес и деньги суннита аль-Харири дороже чести.

На эту же тему вы можете прочитать:

Трибунал обвиняет аятоллу Али-Хаменеи в убийстве Харири

Хизбалла прячет убийц Харири от трибунала

Сирия и Ливан: Закулисная война

В предчувствии войны Ливан восстает против Хизболлы

Тайна смерти Имада Мугнийе

Изображение Насраллы взято в WiKi