Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 24 июня 12:07


Какими теперь будут экзамены на аттестат: новый министр отменил реформу образования, запущенную Шаша-Битон

Какими теперь будут экзамены на аттестат: новый министр отменил реформу образования, запущенную Шаша-Битон
Фото pixabay.com

За полгода до выпускных экзаменов на аттестат зрелости новый министр просвещения Йоав Киш отменил реформу своей предшественницы Ифат Шаша-Битон.

Министр объявил, что новый формат и объем экзаменов на «багрут» будет определен «профессионалами министерства» - экспертным группам отдано распоряжение обсудить вопрос и представить свои рекомендации.

Киш объявил, что во время обсуждений с профессионалами «проявилась картина, указывающая на трудности проведения реформы и удар по стабильности и важности гуманитарных предметов». 

В феврале министерство просвещения объявило о радикальной реформе учебных планов в старших классах и выпускных экзаменов. В этом году для получения аттестата зрелости школьникам предстояло сдать всего четыре выпускных экзамена и курсовую работу по гуманитарным предметам.

Реформа Шаша-Битон была близка по духу нереализованным замыслам министра просвещения от «Еш Атид» Шая Перона. Минпрос вновь поставил вопрос о «содержательном и осмысленном обучении», воспитании социальных навыков и самостоятельной деятельности вместо «зубрежки для экзамена», о «подготовке к жизни в быстро меняющемся современном мире».

В соответствии с изменением программ выпускных экзаменов предполагалось изменить и формы обучения в старших классах — учителям предложили не столько давать информацию, сколько направлять самостоятельную работу учеников, поощрять самостоятельный поиск информации, развивать навыки публичных выступлений. Второе полугодие выпускного 12 класса собирались отдать «школе жизни» — различным курсам, которые помогут выпускникам ориентироваться на рынке труда, вести свои банковские счета и проч. Все эти планы новый министр похоронил одним росчерком пера.

Представители высшей школы поддержали реформаторские планы, но профсоюз учителей старших классов объявил им войну, опасаясь сокращения часов на гуманитарные предметы и, соответственно, ставок учителей истории, «наследия», ТАНАХа и прочих гуманитариев. В декабре профсоюз обратился к новому правительству с требованием немедленно отменить реформу.