Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
пятница, 1 июля 05:50

За кулисами рейтинга надежности и безопасности авиакомпаний мира

Гамбургский центр аудиторской компании JACDEC (Jet Airliner Crash Data Evaluation Centre), специализирующейся на изучении рынка авиаперевозок, ежегодно публикует Рейтинг надежности и безопасности авиакомпаний мира, собирая информацию об авиакатастрофах и опасных инцидентах на воздушном транспорте.

Лидер 2016 года, как и годом ранее - флагманская авиакомпания Гонконга Сathay Pacific (входит в альянс Oneworld). За ней следуют Emirates (Объединенные Арабские Эмираты), EVA Air (Тайвань), Qatar Airways, Hainan Airlines (Китай), KLM (Нидерланды) - самая безопасная авиакомпания Европы, Japan Airlines и TAP Portugal.

Emirates и Qatar Airways – крупнейшие спонсоры и рекламодатели Европы. Их имена украшают майки команд - лидеров европейского футбола. Им принадлежат крупнейшие стадионы и индустрия моды Европы.

Как и в прежние годы, рейтинг вызвал немало удивлений. У него уже выработалась определенная схема: десятку наполняют азиатские компании, значительная часть которых – арабские. Разбавлено 1-2 европейскими компаниями. Североамериканские и британские компании в ней – редкие гости.

По неизвестным причинам в рассмотрение попадает ежегодно лишь 60 авиакомпаний, и не попадает EL AL, которую в других рейтингах ставят на ведущие места.

Судя по всему, израильского авиаперевозчика EL AL не включают в рейтинг, чтобы не мешать арабам Персидского залива лидировать в нем.

Рейтинг представляется заказным. На кону – миллиарды долларов инвестиций, которые вкладывают в авиаперевозчиков.

Уже много лет JACDEC традиционно ничего не комментирует, не давая объективных количественных оценок. Чтобы избавиться от возможных обвинений, германские авиакомпании Lufthansa и Air Berlin в этом рейтинге всегда за пределами десятки. В этом году - на 12 и 20 местах.

Американская авиакомпания Jetblue Airways – на 11 месте в рейтинге, Аэрофлот - на 36 месте, а ТРАНСАЭРО, которая в прошлом году была на 17 месте, в тот же год перестала существовать.

В обиде, наверное, турки - Turkish Airlines, самый большой среди авиаперевозчиков рекламодатель Европы, всего лишь на 50 месте.

Рейтинг совсем не столь безобидный, как может показаться на первый взгляд - фактически, вас - авиапассажиры, пересаживают на рейсы арабских перевозчиков. К примеру, вам нужно из Москвы или Берлина лететь в Нью-Йорк или Йоханнесбург. Есть прямые рейсы, но вам предложать более дешевый маршрут - рейс с пересадкой в Лондоне или Риме. А там вы выберете Emirates. И правильно сделаете - эта компания уже много лет выше в Рейтинге, чем Lufthansa. Но выше ли?

...Прошло всего 4 дня нового – 2017 года, но будущей рейтинг уже формируется. И на 8 утра 5 января среди 10 лучших арабы - Qatar Airways, Emirates, Etihad Airways.

Угадайте с одного раза – на каком месте в рейтинге 2017 германская Lufthansa? На 12...


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.5 1.449%
  • GBP/NIS — 4.2352 0.932%
  • EUR/NIS — 3.6364 0.099%