Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
вторник, 30 ноября 19:44


В Ашкелоне появилась трасса имени Ицхака Шамира

В Ашкелоне появилась трасса имени Ицхака Шамира
Эльдад Овадия

В понедельник, 25 октября, в Ашкелоне состоялось торжественное присвоение имени Ицхака Шамира, бывшего главы правительства и выдающегося государственного деятеля, дороге, ведущей к Северному выезду из города. Ицхак Шамир (Езерницкий) внес немалый вклад в создание Израиля и в обеспечение его безопасности на начальном этапе существования еврейского государства. 

В церемонии приняли участие мэр Ашкелона Томер Глам, дети Ицхака Шамира Яир Шамир и Гилада Диамант, вице-мэр Софья Бейлина и другие высокопоставленные лица, другие члены семьи покойного главы правительства и почетные гости.

На первом этапе своей деятельности Ицхак Шамир входил в состав подполья, противодействовавшего властям Британского мандата, состоял в организациях ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, был дважды арестован, выслан британцами в Эритрею, откуда бежал и вернулся в Эрец-Исраэль. В 1955-65 г. г. работал в "Моссаде", затем занялся политикой, вошел в руководство партии "Ликуд", в 1977 г. стал спикером Кнессета. В 1983 г., после ухода из политики и государственной деятельности Менахема Бегина, Ицхак Шамир стал председателем "Ликуда", а затем и главой правительства Израиля. Впоследствии дважды создавал правительства национального единства с блоком МААРАХ.

За время своей политической карьеры Шамир сумел укрепить связи с Вашингтоном, установил дипломатические контакты со многими африканскими странами, разорвавшими дипломатические отношения с Израилем, и вел переговоры с Ливаном. Вторая каденция Ицхака Шамира на посту главы правительства ознаменовалась двумя важными событиями: войной в Персидском заливе и Ближневосточной мирной конференцией в Мадриде.

Шамир привел Израиль к победе в длительной борьбе за алию евреев из Советского Союза, которая привела к репатриации 450 000 человек в Израиль на первом этапе Большой Алии. При нем же была проведена и к "Операция Шломо", в ходе которой 15 000 эфиопских евреев были спасены и перевезены в Израиль по беспрецедентному "воздушному мосту".

Мэр Томер Глам: "Ицхак Шамир стал одним из великих командиров Государства Израиль. Буквально вчера мы провели чемпионат командиров ЦАХАЛа в Ашкелоне и открыли ворота города для 600 членов комсостава ЦАХАЛа, которые ежедневно занимаются священной работой и спасают жизни израильских граждан. Я горжусь тем, что в этот день нам также удалось проявить дополнительное уважение к государству в целом и к великому человеку Ицхаку Шамиру, в частности, сохраняя память о его общественной деятельности. Мы продолжим эту работу. Для нас это большая честь".

Яир Шамир, сын Ицхака Шамира: "Наименование важной ашкелонской трассы в честь нашего отца является волнующим событием. Теперь все прибывающие в город через Северный въезд смогут увидеть это имя и вспомнить Ицхака Шамира. Мы благодарим мэра Томера Глама, депутатов Городского совета и, разумеется, жителей города за дань уважения памяти Ицхака Шамира".

Вице-мэр Софья Бейлина: "Ицхак Шамир - человек стального характера и незыблемых принципов, настоящий патриот и великий сын Народа Израиля. Я рада, что в Ашкелоне теперь есть трасса его имени. Это большая честь для нас и нашего города".