Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
воскресенье, 1 августа 03:14


Марш Победы возвращается в Ашкелон

Интервью с вице-мэром Ашкелона Софьей Бейлиной в канун праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы над нацизмом. Кто может принять участие в торжественном шествии 9 мая?

Вопрос: В начале будущей недели Израиль празднует 76-летие Великой Победы над нацизмом. Какое памятное событие в честь 9 мая станет центральным в Ашкелоне?

Софья Бейлина: По многолетней традиции, в воскресенье, 9 мая, состоятся основные праздничные мероприятия: Марш Победы и торжественная церемония у памятника Неизвестному воину-еврею на бульваре Бен-Гурион.

В. Что такое Марш Победы?

С. Б. Это массовое торжественное шествие по бульвару Бен-Гурион к месту проведения городской праздничной церемонии. В нем могут принять участие все желающие. Обычно ашкелонцы приносят фотографии своих родных и близких – участников Второй мировой или выживших в Катастрофе.

Место сбора с 8:00 – Дом Ветеранов (Кацнельсон 4). В 8:30 начнется шествие.

Под звуки духового оркестра колонна пройдет по бульвару под развевающимися знаменами Государства Израиль и Стран-Союзниц во Второй мировой войне. Во главе колонны - участники городских общественных организаций, в том числе ветеранов войны и выживших в Катастрофе. Их сопровождают солдаты ЦАХАЛа и представители молодежных движений, а также все ашкелонцы и гости города. Многие несут транспаранты и портреты воинов Второй мировой. Колонна Марша Победы традиционно представляет собой внушительное и впечатляющее зрелище.

В. В прошлом году на День Победы пандемия коронавируса была в разгаре. Как это сказалось на праздновании?

С. Б. Марш пришлось отменить, а торжественную церемонию провести без публики. Артисты и представители городского руководства приезжали с праздничными поздравлениями и подарками в комплексы социального жилья и дома престарелых. В тех условиях подобные мини-концерты были особенно дороги и необходимы пожилым ашкелонцам.

Мини-концерты в комплексах социального жилья пройдут и на будущей неделе: 10-го, 11-г и 13-мая. Но в этом году, после снятия санитарных ограничений, мы этим не ограничимся.

В. Торжественная церемония тоже пройдет с размахом?

С. Б. Несомненно. В церемонии у памятника на бульваре Бен-Гурион примет участие мэр Томер Глам, высокопоставленные представители мэрии, общественных и молодежных организаций, зарубежных дипломатических и культурных миссий, а также многочисленные гости, в первую очередь, ветераны войны и выжившие в Катастрофе.

12 мая в городском Дворце Спорта состоится праздничный концерт "Моя Весна, моя Победа!", все билеты на который уже раскуплены. Также нами будут организованы выезды представителей ашкелонских ветеранских организаций на праздничные мероприятия в столицу Иерусалим.

9 мая молодые активисты-общественники также развезут ветеранам праздничные подарки, предоставленные филантропами.

В. Соответствует ли такой масштаб мероприятий отношению ашкелонского муниципального руководства к празднику 9 мая в целом?

С. Б. Однозначно соответствует. Мэр Томер Глам придает особое значение Дню Победы над нацизмом, получившему статус государственного праздника в Израиле. Сопутствующие этому дню события давно стали ашкелонской городской традицией, и город ценит этот бесценный вклад в нашу общую культуру. 9 мая – это "красный день календаря" для всего Ашкелона.