Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 12 июня 22:28


Гидеон Саар: Одной рукой мы боремся с ХАМАСом, а другой – укрепляем его

Гидеон Саар: Одной рукой мы боремся с ХАМАСом, а другой – укрепляем его
Фото: пресс-служба Гидеона Саара

Речь главы фракции "Ямин Мамлахти" ("Государственный правый блок") Гидеона Саара на открытии заседания фракции:

«Вчера из Рафиаха были запущены ракеты в центр страны, почти через 8 месяцев после 7 октября. В Рафиахе удерживаются израильские заложники. Нет ни одной страны в мире, которая при таких условиях не реагировала бы на обстрелы своих городов ракетами и похищение своих граждан. Мы полностью поддерживаем операцию ЦАХАЛа в Рафиахе, которую необходимо расширить и ускорить.  

Но это не единственное, что нужно сделать. Израиль не сможет победить ХАМАС – а он должен победить ХАМАС – без изменения стратегии ведения войны.

Когда мы предупреждали о промедлении, указывали на ошибки, говорили, что война ведется неправильно и в итоге ушли из правительства в марте, наши слова оставались без внимания. Сегодня все понимают то, о чём мы говорили месяцы назад.

Во-первых, необходимо установить контроль над территорией. Без контроля на местах - ХАМАС не будет уничтожен. Без уничтожения ХАМАСа не появится местная альтернатива его власти. Это правильный порядок действий. Тот, кто избегает войны, война его настигнет!

Во-вторых, я говорил и повторял: ХАМАС удерживает свою власть и влияние над гражданским населением через контроль над поступающей в Газу гуманитарной помощью. ХАМАС зарабатывает деньги на каждом грузовике с гуманитарной помощью, въезжающим в Газу. Это его топливо. Поэтому: необходимо исключить ХАМАС из этого уравнения.

Я предлагал в своё время создать специальное гуманитарное управление. Как в правительстве, так и сегодня я слышал идею о привлечении частных охранных структур к этому вопросу. Возможно. Но это до сих пор не произошло, и нынешняя ситуация не может продолжаться. Потому что одной рукой мы боремся с ХАМАСом, а другой – укрепляем его.

Еще один вопрос – КПП Рафиах. Появляются сообщения о плане, согласно которому управление КПП Рафиах перейдет к палестинским структурам. Я напоминаю, что ранее правительство и его официальные представители говорили о переносе КПП в другое место (Керем Шалом), под израильский контроль.

Также можно рассмотреть вариант совместного контроля КПП Израилем и другими сторонами. Но если не будет никакого израильского присутствия в КПП – как мы сможем предотвратить возобновление масштабных контрабанд оружия из Египта в сектор – над и под землёй? Мы не сможем.

Эти вопросы должны быть подняты сегодня. Чтобы мы не вернулись к той же реальности, в условиях которой образовался террористический монстр в Газе. Я призываю министров правительства – проснитесь! Это ваша ответственность.»

Видео прилагается: 

Пресс-служба депутата Гидеона Саара