Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
вторник, 21 мая 05:12


Первый пациент, которому пересадили свиную почку, выписан из госпиталя

Первый пациент, которому пересадили свиную почку, выписан из госпиталя
Фото: freepik.com

Пациент, которому пересадили почку от генетически модифицированной свиньи, почувствовал себя настолько хорошо, что его выписали из больницы через две недели после операции.

По словам ученых и врачей, трансплантация и ее обнадеживающие результаты представляют собой важный момент в медицине, возможно, это начало новой эпохи – межвидовой трансплантации органов.

Две предыдущие трансплантации органов от генетически модифицированных свиней оказались неудачными. Обоим пациентам пересадили сердца, и оба умерли через несколько недель.

Свиная почка, пересаженная 62-летнему Ричарду Слейману, по словам его врачей из Массачусетской больницы общего профиля, работает нормально: выделяет мочу, удаляет отходы из крови и в целом делает все, что должна делать здоровая почка. Слейман впервые за многие годы не нуждается в диализе. Он сказал, что получил "исключительную помощь", поблагодарил своих врачей и медсестер и всех, кто обратился к нему с добрыми словами, в том числе пациентов, которые сегодня ждут пересадку почки. "Сегодняшний день – это новое начало не только для меня, но и для них", – сказал Слейман.

Успех этой пересадки приближает использование ксенотрансплантации (трансплантации органов от животного к человеку), говорит доктор Дэвид Классен, главный медицинский директор Объединенной сети по обмену органами. Он отметил, что пока неизвестно, отторгнется ли тело Слеймана пересаженный орган. Ученые будут внимательно наблюдать за процессом выздоровления пациента.

Но операции по пересадке органов придется повторить на множестве пациентов и изучить в клинических испытаниях, прежде чем ксенотрансплантаты станут широко доступными.

По словам Классена, если эти трансплантации будут масштабироваться и войдут в систему здравоохранения, возникнут большие логистические проблемы, первая из них – обеспечение достаточного количества органов от генно-инженерных животных.

Слейман выбрал экспериментальную процедуру, потому что у него не оставалось других вариантов. У него были трудности с диализом из-за проблем с кровеносными сосудами, и ему пришлось долго ждать донорскую почку.

Почка, трансплантированная Слейману, была получена от свиньи, генетически модифицированной биотехнологической компанией eGenesis. Ученые компании удалили три гена, которые могли вызвать отторжение органа, вставили семь человеческих генов для повышения совместимости и предприняли шаги по инактивации свиных ретровирусов, которые могут заразить человека.

Более 550 тысяч американцев страдают почечной недостаточностью и нуждаются в диализе, и более 100 тысяч человек стоят в очереди на пересадку почки от донора-человека. Десятки миллионов страдают хронической болезнью почек.

Ежегодно проводится около 25 тысяч трансплантаций почек, и тысячи пациентов ежегодно умирают в ожидании человеческого органа из-за нехватки доноров.

Проблема любой трансплантации органов заключается в том, что иммунная система человека атакует чужеродный орган, вызывая опасные для жизни осложнения. Пациенты, которым пересажены органы, обычно должны принимать препараты, предназначенные для подавления реакции иммунной системы и потому подвергаются повышенному риску внешних инфекций.

По словам доктора Леонардо В. Риеллы, медицинского директора по трансплантации почек Массачусетской больницы, у Слеймана появились признаки отторжения на восьмой день после операции. Но врачи смогли успешно нормализовать состояние пациента. Как сказал Риелла, обнадеживает то, что Слейман реагировал на лечение так же, как пациенты, получающие органы от доноров-людей.

Слейман принимает несколько иммунодепрессантов, и за ним по-прежнему будут внимательно следить. Врачи проводят анализ крови и мочи три раза в неделю, и Слейман должен посещать врача дважды в неделю.

Врачи намерены постепенно снять все ограничения "Мы хотим, чтобы пациенты вернулись к тому, что им нравится делать", – говорит доктор Риелла.

Ученые и врачи уверены, что медицинский потенциал трансплантации органов свиньи человеку огромен.

Источник: newsru