Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 12 июня 21:36


Наконец, Израиль возвращается к программе спасения Мертвого моря

Наконец, Израиль возвращается к программе спасения Мертвого моря
Фото: freepik.com

28 мая министерство охраны окружающей среды, региональный совет Тамар, региональный совет Мегилот и Научно-исследовательский институт Мертвого моря проведут конференцию о будущем Мертвого моря в научно-исследовательском институте у подножия национального парка «Масада».

На конференции представители министерства охраны окружающей среды и представители ответственного за правительственные расходы в министерстве финансов представят подготовку к прекращению концессии на добычу полезных ископаемых Мертвого моря и современный анализ возможности транспортировки в него морской воды.

В минэкологии уже не верят, что можно полностью остановить отступление Мертвого моря, но можно существенно замедлить этот процесс и использовать море для опреснения воды и выработки гидроэлектроэнергии в сотрудничестве с Иорданией.

Провалы, возникающие из-за отступления моря, планируется превратить в туристическую достопримечательность, в планах также – открыть доступ туристам к северному побережью водоема.

В последние месяцы минэкологии вместе с другими министерствами занималось разработкой нового плана спасения Мертвого моря, основанного на плане «Морской канал» 1977 года. Новый план предполагает около десяти лет планирования и еще десять лет строительства для каждого из 13 возможных вариантов. Это при условии, что правительство одобрит план и будет возможно достичь соглашения с Королевством Иордания, которое делит Мертвое море с Израилем.

Даже при оптимистическом сценарии проект начнет действовать только в 2045 году. Однако специалисты полагают, что он сможет существенно замедлить темпы падения уровня Мертвого моря, не навредив при этом его уникальному характеру.

За последние десятилетия бассейн моря изменился до неузнаваемости из-за масштабного вмешательства стран региона, использования водных источников, впадающих в него, а также из-за перекачки воды на калийные заводы в Иордании и Израиле.

Это привело к беспрецедентному падению уровня моря примерно на 40 метров с 1980-х годов, со скоростью около 1,15 метра в год, со многими экологическими последствиями, такими как повреждение инфраструктуры вдоль побережья северного бассейна, провалы, которые создают угрозу безопасности, обнажение илистой равнины на дне моря и многое другое.