Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 12 июня 22:07


Правительство Израиля планирует новые войны

Правительство Израиля планирует новые войны
Тридцать седьмое правительство Израиля. Фото: wikipedia.org

"ХаАрец"

Это правительство запланировало для нас плотный график войн – несмотря на то что именно в его каденцию произошла худшая катастрофа в истории Израиля и более половины населения ненавидит его, не веря ни единому слову лидера.

«Сначала Рафиах, потом Хизбалла, потом Иран», – сказал один из министров о его планах, предусматривающих еще больше резервистов и еще больше мучений. Удивительно, что в банк целей, разработанный министрами Бецалелем Смотричем и Ицхаком Гольдкнопфом, не включили также Россию и Китай!

Байден подавил в себе отвращение к Нетаниягу, чтобы помочь Израилю

В отличие от партии «Государственный лагерь», которая на несколько месяцев застряла в повествовании о «двух-трех критических неделях до принятия решения о выходе из правительства (в зависимости от происходящего)», прочие члены правительства вполне уверенно продолжают работу. Они убеждены, что за время летней сессии Кнессета правительство переживет кризис, связанный с законом об освобождении ультраортодоксов от службы в армии. Другими словами, примет бессмысленный план, обернутый в красивые слова, который немного смягчит правых даже сейчас, когда Израиль стремительно движется к роковым войнам.

Операция в Рафиахе (правым пока никто не сообщил, что война закончилась, а ХАМАС все еще прочно стоит на ногах) скоро состоится – теперь, когда сенат США одобрил новый пакет помощи Израилю. Президент Джо Байден, можно сказать, покончил политическую жизнь самоубийством из-за этого пакета. Тот самый Байден, за которого никогда не проголосовал бы аж целый большой и важный министр Амихай Шикли, потому что «США под его руководством не проецируют силу, и это вредит Израилю». Шикли предпочитает Дональда Трампа.

«Слова Шикли звучали совершенно по-идиотски, – сказал один из министров партии «Ликуд». – Конечно, он отражает определенные настроения среди правых. Но говорить такое через минуту после того, как Байден одобрил пакет помощи в 14 миллиардов долларов, просто безответственно».

В канцелярии Нетаниягу пришли в ярость от слов Шикли, добавил министр. Но сам Нетаниягу не высказался. Тем самым узаконив очередное заявление, пусть даже оно явно вредит прямым интересам Израиля. Наносить подобный ущерб стало довольно распространенным уже ритуалом среди членов его кабинета.

«Молчание премьер-министра – просто позор», – признал другой министр из правящей коалиции.

Понимая всю безответственность такого поведения, некоторые члены коалиции рвут на себе волосы. Но никто из них не намерен ничего предпринимать, поскольку воистину ужасные последствия пока еще удается предотвратить. Раз за разом очередной искренний сторонник Израиля – страховой полис правительства – подавляет отвращение и приходит на помощь стране, тем самым заодно спасая и неблагодарного Нетаниягу, и его неблагодарное правительство.

Партия ШАС пытается продвинуть идею создания широкого правительства национального единства, в которое также войдут партия Авигдора Либермана и «Еш атид» Яира Лапида, в обмен на согласованную дату новых выборов. Это, как они надеются, подорвет власть «маньяков» – а именно подражателей Итамара Бен-Гвира в «Ликуде». Но прежде всего в ШАС надеются, что это предотвратит неизбежность проведения более скорых, досрочных выборов.

Однако Нетаниягу не заинтересован в том, чтобы делать такой подарок. Он считает само слово «выборы» преступным и непатриотичным. И, даже если он будет вынужден пообещать провести их, никто ему не поверит.

Председатель ШАС Арье Дери, как сказал один правительственный источник, «ничего не выиграет от досрочных выборов, они только навредят ему. Поэтому, несмотря на его заботу о безопасности Израиля, рассчитывать на него не стоит».

Чего ждет Ганц?

Люди, близкие к председателю партии «Государственный лагерь» Бени Ганцу и его второму номеру Гади Айзенкоту говорят, что они доведены до точки кипения. Ганц не раз говорил, что «больше не может выносить лиц» других министров и «каждый вечер принимает лекарство от тошноты, чтобы пережить еще один день». Айзенкот к циничной политике других министров еще менее терпим.

 

Источник: Детали