Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 12 июня 20:28


Может ли Израиль сейчас позволить себе воевать на два фронта

Может ли Израиль сейчас позволить себе воевать на два фронта
Фото: пресс-служба ЦАХАЛ

Иногда меня спрашивают, может ли Израиль сейчас позволить себе воевать на два фронта. 

Всё зависит от того, что считать за фронт. Если говорить про Газу, то локальные бои и операции там все еще проводятся, и Рафиах стоит невзятый - по политическим причинам - но это уже не полноценный фронт.

Фактически война в Газе закончилась еще в январе. Да, полностью работа военных в секторе не завершена, все так. Но самая тяжелая ее часть позади. И основную массу резервистов, воевавших в Газе, уже давно отпустили по домам.

Иудея и Самария имеют потенциал взрыва. Собственно, к нему готовились в преддверии Рамадана. Он еще не закончился, но судя по событиям первой его пятницы, 15 марта, усилия ХАМАСа по раскачиванию обстановки не приносят желаемого результата. Отдельные теракты будут происходить - время в целом неспокойное - но массовых беспорядков видимо не будет. Так что это не фронт, и можно сохранить все на том же уровне, если не совершать катастрофических ошибок.

Хуситы - однозначно не фронт. Отдельные ракеты и дроны не создают реальной угрозы Израилю. Их сбивают сильно заранее. Экономический удар от обстрелов торговых судей скорее был нанесен по Египту и Иордании. К тому же, хуситы заняты международной коалицией, которая им противостоит.

Иран сам в открытую не будет воевать, чтобы не привлечь боевые действия на свою территорию. Только чужими руками. Пока не фронт.

Ирак - проиранские группировки в этой стране пытаются запускать дроны, но их сбивают иорданцы, которые недовольны тем, что всякое летит через их воздушное пространство.

Сирия - там тоже есть проиранские группировки. В случае войны с "Хизбаллой" эти боевики в Сирии и Ираке, конечно, активизируются, но их возможности ограничены. Сами правительства Сирии и Ирака скорее всего не будут вмешиваться.

Ливан. А точнее стоящая за ним "Хизбалла". Вот это и станет единственным и весьма непростым фронтом. Сумасшедшее количество ракет, подземные туннели и бункеры, дроны, а также спецназ "Силы Радвана". Они составляют угрозу не только армии, но и израильскому тылу. 

"Хизбалла" готовилась к этой войне с 2006 года. Но и Израиль тоже. Технологически и в военном плане Израиль, конечно, сильнее. Но победа будет иметь высокую цену. Правда, Ливан заплатит еще больше.

Кто на кого нападет? Вопрос остается открытым. В любом случае, созданная "Хизбаллой" ситуация с ежедневными обстрелами и дронами нетерпима. Боевики вынудили десятки тысяч людей покинуть свои дома. Так вечно продолжаться не может.

Источник