Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
воскресенье, 16 июня 06:44


Иран не в силах создать противоракетный комплекс

Сможет ли Иран разработать свою систему противоракетной обороны взамен российского С-300?
Специалист по вооружениям, эксперт по ракетным комплексам, уверенно заявил: «Скорее бы я поверил, что ракетный комплекс создал Всевышний, чем иранцы... Нет у них ни теоретических знаний, ни практических, ни лабораторных технологий, ни требуемой технологической оснастки... Но главное – нет радаров и электроники управления системой и расчетов. И в этой математике масса своих нюансов»...
Мы вовсе не считаем, что можно не обращать внимания на Иран – сегодня у них ничего нет, а завтра что-то появится. Сделают не полноценную систему, не точную, но, тем не менее, способную что-то сбивать. Всегда найдется инженер – из России, Украины или даже Израиля, который наладит суррогатное производство.
Как к этому относиться?
Движение вперед не остановить - прогресс делает свое дело не только в развитых странах, но и в странах третьего мира. Надо быть готовым к тому, что у персов, египтян, сирийцев и других – будет современное оружие. Современное – по отношению к сегодняшнему времени. Но развитые страны к тому времени, когда оно у них появится, будут уже с другим оружием, более высокого уровня, способного превосходить сегодняшнее передовое.
Таков закон развития в мире вооружений.
Следует помнить и то, что имея современное оружие, передовые страны мира сегодня имеют и противоядие к нему.
Условие создания оружия нового поколения – способность уничтожения зарядов поколения предыдущего.
Что же касается конкретно заявления Ирана о создании «новой отечественной ракетной системы обороны Bavar 373», которая, как они считают, станет «заменой российскому ракетному комплексу С-300», то это всего лишь слова.
Создание ракеты – это даже не четверть дела – ракеты (хорошие или не очень) есть у многих стран. Для противоракетного комплекса нужен еще специальный «умный» радар. Его нет даже у многих развитых стран. И тут упомянутые выше специалисты-ракетчики вряд ли помогут.
В Иране отсутствует не только инфраструктура науки, но и широко разветвленная система образования. Воинственные заявления знаний не прибавляют.
Другое дело – в Иране уже много лет действуют специализированные физико-математические школы. А это значит – появятся свои грамотные инженеры и ученые, со временем появятся КБ и исследовательские институты.
И вот что любопытно – в Иране делаются первые шаги по созданию системы образования, развитию науки и исследований. Религиозные лидеры в смятении: с одной стороны, Иран, особенно, в условиях изоляции, нуждается в собственной промышленности, с другой, образованность – угроза серости, а именно она позволяет народ держать в религиозной узде. Не случайно бунтуют именно студенты.
Что касается собственной промышленности, она нужна, да еще как - хвастовством машину не заправишь – нужен бензин, а его не хватает, особенно, на северо-западе, где есть заводы, но нет нефти. И, если раньше они, хотя и с перебоями, работали на нефти из соседних каспийских стран – всех, кроме России, то после наложения санкций – запрета, и этот ручеек грозит пересохнуть.
Любопытно, едва узнав про дополнительные санкции, персы заявили – они вышли на полное удовлетворение своих бензиновых нужд собственной промышленностью.
Иногда, так и хочется сказать – не надо ля-ля. Ни бензина у вас нет, ни нормального его качества. Я пропускаю мимо ушей хвастливое сообщение персов о том, что их бытовая электроника не хуже европейской. Угу, а новый ракетомет не хуже российского.
Но можно сделать и более серьезный вывод: иранцы сделали нечто похожее на С-300 спустя... 45 лет. Россия за эти годы ушла так далеко вперед, что ее и не видно. Не говоря уже о странах, которым Иран регулярно угрожает.
В интервью израильскому изданию эксперт заявил – «...есть сведения, что Иран не работает в одиночку – ему оказывают помощь северокорейские специалисты».
Месяц назад южнокорейское информационное агентство Yonhap опубликовало странное сообщение «из дипломатических источников»: «...сотни северокорейских специалистов – атомщиков и ракетчиков - сотрудничают со своими иранскими коллегами более чем в 10 местах по всему Ирану... в том числе в Натанзе и Куме» (цитата из ZMAN.com).
Но... Не задевает... Северная Корея – аналог Ирана: благодаря социалистической помощи из СССР, она сегодня в состоянии самостоятельно производить и атомные боеголовки, и средства их доставки.
Есть одно важное «но» - они «грязные», несовершенные, настолько, что уже не раз и не два ракеты, запущенные в сторону Японии, приземлялись во Владивостоке.
Россия реагирует на это сдержанно, но реагирует. Внутри дипломатического корпуса это вызывает раздражение. Ноту вручить? Повод недостаточен - некорректно. Применить военную угрозу? Еще более нелепо – подыграть американцам. Из двух зол выбирают меньшее, и, в итоге, невнятное предупреждение о недопустимости...
Что дальше? Покажет время. Но слыша угрозы персов, вспоминайте то, о чем только что прочитали.

Бюро современных вооружений