Риск развития колоректального рака определяет уровень инсулина
И это заявление ученых стало сенсацией – ранее считалось, что на развитие этого вида рака наибольшее влияние оказывает избыточный вес, а это свойство тучных людей.
Но ученые обнаружили - колоректальный рак грозит и людям без явных проблем с весом - дело оказалось не в весе, а в метаболических расстройствах, например, в повышении уровня инсулина и снижении чувствительности к инсулину. Как известно, высокий сахар и низкий инсулин бывает и у вполне стройных людей.
И наоборот - есть полные люди, у которых нет метаболических проблем, и они с колоректальным раком, скорее всего, не столкнутся. Согласно статистике, у здоровых людей с ожирением риск рака не выше, чем у здоровых людей с нормальным весом, но ниже, чем у людей с повышенным инсулином, вне зависимости от их массы тела.
Исследователи Лаборатории геномной медицины имени Джексона доказали на примере мышей: грецкие орехи воздействуют на микрофлору кишечника, снижая, тем самым, риск развития колоректального рака.
По словам ученых, анализ состава микрофлоры кишечника мышей наглядно показал - потребление грецких орехов вызывает рост и размножение определенных бактерий. Некоторые микроорганизмы переваривают клетчатку с образованием соединений с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Это способствует поддержанию и укреплению защиты от рака.
Похожие материалы
- Причина срочной отставки начальника отдела исследований АМАН - злокачественная опухоль
- Развод по-ортодоксальному: Ты заболела. Я продал драгоценности и забрал детей
- Ученые выяснили, повышают ли мобильные телефоны риск рака мозга
- У короля Великобритании Карла III обнаружили рак
- Какая ситуация с вакцинацией против COVID в Израиле