Помидоры замедляют развитие рака
Использование в пищу помидоров в 2 раза сокращает риск появления рака – к такому выводу пришли ученые Университета Огайо в США. Пока опыты проведены на мышах: группа зверьков принимала томатный порошок, и оказалось - диетические каратиноиды, которые как раз и придают помидорам красный цвет, имеют сильный анти-онкологический эффект.
У грызунов, употреблявших томатный порошок, вдвое меньше фиксировались злокачественные опухоли относительно контрольной группы, которые не ели этот овощ.
Ученые считают - развитие рака тормозил ликопин, содержащийся в больших количествах в свежих помидорах.
Ученые исследуют возможность создания медицинских препаратов, влияющих на организм аналогично томатам.
К тому же, ликопин намного активнее, чем витамин Е, и это обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.