Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
вторник, 28 сентября 07:48


Обвиняется Омега-3

Из исследований предыдущих лет известно - жирная рыба защищает от рака, депрессии и болезней сердца.

Но неизвестно было, что у тех, кто ест слишком много жирной рыбы, риск развития диабета 2-го типа существенно повышен. Это – из нового исследования ученых Франции (сообщает The Daily Mail).

Были обследованы более 70000 женщин, и оказалось – у тех, кто употреблял больше всего жирных кислот Омега-3, содержащихся также в красном мясе, риск диабета II типа выше, чем у тех, кто употреблял меньше жирных кислот.

Примерно 1.6 г полиненасыщенных жирных кислот (эквивалентно порции сардин или лосося в день) увеличивали риск на 26%. У женщин с избыточным весом употребление большого количества жирных кислот Омега-3 повышало вероятность развития диабета на 19%. Специалисты учли факторы, которые могли повлиять на результаты.

Дальнейшие наблюдения и анализ показали - риск диабета у женщин с нормальным и лишним весом из-за избытка в рационе эйкозапентаеновой кислоты увеличивался на 45% и 54% соответственно. А избыток арахидоновой кислоты повышал вероятность развития диабета II типа у участниц с нормальным весом на 50%, а у женщин с лишним весом - на 74%.

Тем не менее, ученые не рекомендуют исключать жирную рыбу из рациона. Вместо этого они предлагают уменьшить количество потребляемого красного мяса.