Фолиевая кислота защищает от врожденных пороков сердца
Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии с удивлением обнаружили - после появления продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, стало рождаться меньше детей с пороками сердца. Они провели анализ данных 6 млн детей, родившихся в 1990-2011 годах.
Производство муки и макаронных изделий, обогащенных фолиевой кислотой, началось в Канаде в 1998 году - количество случаев пороков сердца за исследованный период уменьшилось на 11%.
Но не все дефекты стали встречаться реже. Сильнее всего – на 27% - снизилась распространенность структурных пороков сердца, таких как сужение аорты или отверстия в стенке сердца.
А вот число врожденных пороков сердца, связанных с изменением набора хромосом, не изменилось.
Ученые считают - дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к ряду осложнений, среди которых анемия и дефекты нервной трубки.
И сделали вывод - женщинам, планирующим забеременеть, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой.
Похожие материалы
- Баарев-Миара заинтересовалась, почему террористам ХАМАС не подают фрукты в тюрьме
- Популярный препарат для похудения получил ограничения в Израиле
- Первый пациент, которому пересадили свиную почку, выписан из госпиталя
- После 7 октября рак поджелудочной железы диагностируют в два с половиной раза чаще
- В Израиле теперь доступен новый вид анализов на опасную болезнь