Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 19 апреля 15:02


Через мясо – к Альцгеймеру, через овощи – бегом от него

Ученые установили - рацион человека определяет персональный риск появления болезни Альцгеймера.

Так называемая, «западная диета», состоящая из сладких, жирных продуктов, мяса, повышает риск болезни Альцгеймера. Этим объясняется, считают американские ученые, высокий риск дегенеративного заболевания мозга с США.

Вредная пища приводит к тому, что холестерин и белки, связанные с болезнью Альцгеймера, создают блокады в мозге.

А вот Средиземноморская диета, как известно, снижает риск болезни Альцгеймера. Также полезен традиционный рацион, характерный для Индии, Японии, Нигерии, в котором мало мяса. И подобные диеты дают 50-процентное снижение риска болезни.

Ученые исследовали распространенность болезни Альцгеймера в Бразилии, Чили, Кубе, Египте, Индии, Монголии, Нигерии, Республике Корея, Шри-Ланке, США. Статистику сопоставили с официальными рекомендациями по питанию в этих странах.

К примеру, в Японии в 1985 году показатель распространенности болезни равнялся 1%. В 2008 году этот показатель был уже 7%. При этом исследовался рацион за 5, 10, 15 лет до этого.

Оказалось, именно переход в сторону «западной диеты» давал повышение показателей распространенности. Значительный вклад в этот негативный процесс сделало потребление мяса, яиц, жирной молочной продукции.

Рацион, богатый злаками, фруктами, овощами и рыбой дает, напротив, снижение риска болезни. Позитивно влияет также высокий уровень витамина D.