Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
суббота, 21 мая 20:05


Силикозная пыль приводит к туберкулезу

Адвокат Дотан Линденберг ведет дело молодого человека, который работал на предприятии по изготовлению мраморных и каменных изделий шлифовщиком мрамора.'  Во время работы он вынужден был постоянно дышать силикозной пылью - пылью с самыми мелкими частицами, которые не задерживаются в верхних дыхательных путях, а глубоко проникают в легочную ткань и оседают там в значительном количестве. Ежедневное нахождение в такой загрязнённой среде привело к силикозу и туберкулезу. Симптомами болезни стали резкая потеря веса и проблемы с дыхательными путями. Мужчина был госпитализирован в течение почти двух месяцев и находился под постоянным наблюдением врачей.

Эксперт, специализирующийся на заболеваниях легких, обнаружил у пострадавшего ограниченное движение легких, уменьшение объема легких на 35% и уменьшение поступления кислорода в лёгкие. Эксперт заключил, что он не может работать в загрязнённых силикозной пылью местах, назначил ему дополнительный больничный и курс антибиотиков.

В течение года с момента обнаружения болезни состояние молодого человека ухудшилось. Страдая от нехватки воздуха, он вновь был госпитализирован, и провел в больнице почти два месяца, принимая внутривенно стероиды. У него обнаружилась сердечная недостаточность и пониженное кровоснабжение легких. При выписке ему порекомендовали приобрести портативный кислородный прибор и пройти операцию по имплантации легких.
Молодой человек решился на операцию, хотя чувствовал себя крайне плохо.

Окрепнув, он обратился к врачу с целью определения степени своей трудоспособности. Эксперт заключил, что, работая шлифовщиком мрамора и находясь в среде с большой концентрацией силикозной пыли в воздухе, пострадавший был постоянно подвержен опасности попадания этой пыли в легкие. Медицинская практика подтверждает связь между силикозной пылью и болезнями легких, поэтому он полностью уверен в прямой зависимости между работой больного и его заболеваниями туберкулезом и силикозом. Эксперт установил степень инвалидности в размере 80%. Институт национального страхования признал степень его инвалидности в размере  45%.

Адвокат утверждает, что владельцы завода несут полную ответственность за состояние здоровья пострадавшего. Работодатели проявили халатность в том, что не обеспечили безопасной работы завода, не предоставили необходимых средств индивидуальной и общей защиты, которую необходимо ежедневно менять, не предоставили душевое помещение. Кроме того, не проводились  предусмотренные законом регулярные проверки состояния качества воздуха на заводе.

В своем иске адвокат требует от владельцев завода полного возмещения всех существующих расходов пострадавшего - 180 тысяч шекелей, включающие в себя затраты на врачей и экспертов, связанные с лечением поездки и помощь со стороны. А также компенсацию потери заработка - более 300 тысяч шекелей, компенсацию морального ущерба и будущих расходов молодого человека.

Мария Шиндер

Источник: Источник