Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
пятница, 1 июля 06:23

Иск пострадавшей на профессиональное заболевание

"Когда я вхожу в суперфарм, у меня начинается одышка, зуд, покалывания и отёки" – так описала пострадавшая последствия хронического ринита, приобретённого в результате воздействия сильных запахов на заводе по производству косметики, на котором она работала.
Институт национального страхования не признал хронический ринит, которым страдает шестидесятилетняя женщина, профессиональным заболеванием. И она вынуждена была подать с помощью адвоката Дотана Линденберга иск в региональный суд по трудовым спорам в Беэр-Шеве.

'


В иске сказано, что пострадавшая работала в течение трёх лет на парфюмерной фабрике и вместе с десятками других женщин занималась наполнением бутылок шампунем, кондиционером для волос и всевозможными кремами с помощью специального крана. Цех, в котором они работали, не проветривался, и в нём отсутствовали вентиляторы.
В какой-то момент во время работы женщина внезапно почувствовала приступ удушья, который начал повторяться в процессе работы. Женщина обратилась к профессиональному врачу с жалобами на то, что в цехе наполнения бутылок всегда стоит сильный запах, от которого у неё появляются зуд и отёки. Врач определил, что работница чувствительна к некоторым химическим соединениям на производстве, и порекомендовал прекратить  работать с веществами с определённым запахом. Со временем состояние здоровья пострадавшей начало ухудшаться, появились хрипы при дыхании, пришлось прибегнуть к ингаляциям. После вынужденного больничного её состояние улучшилось, но при возвращении на работу все симптомы аллергии вернулись очень скоро.
В ответ на иск институт национального страхования подал в суд просьбу отказать пострадавшей и закрыть дело, не вдаваясь в подробности, мотивировав тем, что медкомиссия не нашла причинно-следственной связи между болезнью и условиями работы, и решила, что нет основания утверждать, что её болезнь является следствием воздействия химических веществ на рабочем месте. Специалисты института национального страхования решили, что болезнь пострадавшей является естественной и не связана с условиями труда, которые хоть в какой-то мере могли привести к респираторному заболеванию.
В ответ на просьбу адвоката суд назначил независимого эксперта по профессиональным заболеваниям, который полностью встал на защиту пострадавшей. В своей экспертизе он написал, что женщина страдает хроническим ренитом на фоне чувствительности к парфюмерным запахам и к соединениям хрома, находящимся в большинстве косметических средств. По мнению специалиста, можно с уверенностью говорить о том, что именно работа на парфюмерной фабрике и постепенное мизерное воздействие химикатов вызвали обострение хронической болезни.
На основании экспертизы врача суд вынес вердикт в пользу пострадавшей и институт национального страхования вынужден был признать болезнь пострадавшей профессиональным заболеванием.

Мария Шиндер


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.5 1.449%
  • GBP/NIS — 4.2352 0.932%
  • EUR/NIS — 3.6364 0.099%