Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 13:01


Праздничная трапеза на Суккот

Как и другие праздники, Суккот начинается перед заходом солнца. Хозяйка дома зажигает свечи, и через некоторое время в синагоге начинают праздничную вечернюю службу (маарив).

'

- Возвращаясь домой, как в субботу и другие праздники, делают кидуш - освящение дня - над бокалом вина. Делают его в суке. При этом произносят специальное благословение, в котором благодарят Всевышнего за эту особенную заповедь - находиться в суке.

- Как и любую субботнюю и праздничную трапезу, трапезу в вечер первого дня Суккот начинают с благословения на хлеб (в данном случае на столе - две халы). Но перед этим делают (нетилат ядаим), омовение рук. (Это не мытьё рук - руки перед нетилат ядаим должны быть уже чистыми).

- Многие обмакивают кусочек халы не в соль (как это делается в течение всего года), а в мёд - как в Рош а-Шана.

- Как и любую трапезу, в течение которой ели хлеб, заканчивают выражением благодарности Всевышнему - произносят (биркат а-мазон) - благодарение за еду, за Землю Израиля, за этот праздник, за Иерусалим и за все хорошее, что мы имеем в жизни. (В другие дни, если хлеб не ели, произносят очень краткое благословение - благодарность за еду.)

Суккот - праздник сбора урожая, поэтому к праздничному столу принято подавать плоды нового урожая и блюда из них.

Cалат из курицы, апельсинов и фиников

Состав:

- 4 ст. апельсинового сока
- около 2 кг куриных грудок без костей
- 1 ст. фиников без косточек
- 1 ст. жареного миндаля
- 2 ст. очищенных и поделенных на дольки мандаринов или апельсинов
- 1 ст. мороженого горошка
- 4 ст. салата

Соус:

2/3 ст. свежего апельсинового или мандаринового сока
6 ст.л. оливкового масла
6 ст.л. растительного масла
6 ст.л. винного уксуса
3 ч.л. корицы
соль и перец по вкусу

Приготовление:

Апельсиновый сок доведите до кипения. Добавьте куриные грудки, порезанные на небольшие кусочки. Накройте крышкой, уменьшите газ и кипятите в течение 20 минут. В большой миске смешайте курицу, финики, миндаль, апельсины и горошек. Сделайте соус, смешав нужные ингредиенты и полейте салат. Перемешайте. Красиво разложите листья салата на блюде. Сверху положите куриный салат и подайте к столу.

 

Лосось под медово-горчичным соусом

Состав:

3 кг филе красной рыбы
2 ст.л. неострой горчицы (желательно Dijon)
2 ст.л. мёда
1 ч.л. укропа
1 ч.л. соли

1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. тмина
1/2 ч.л. перетертого чеснока
1 ч.л. лукового порошка
1 ч.л. порошка кэрри
1/8 ч.л. красного острого перца

Приготовление:

Прогрейте хорошо духовку в режиме «гриль» на самой высокой температуре. Смажьте маслом большой противень и выложите на него рыбу. Покройте рыбу горчицей, добавьте мёда. Посыпьте приправами. Поставьте рыбу в гриль на 5 минут. Затем следует уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать в течение 15 минут .

 

Тушёная говядина по-осеннему

Аромат тушёного мяса соединяет в себе сладость Рош-а-Шана с щедростью нового урожая. Это горячее блюдо как нельзя лучше подходит для прохладного вечера в суке.

Состав:

2 ст.л. оливкового масла
около 1.5 кг говяжьей вырезки
2 ч.л. перетёртого чеснока
8 ст. воды
2 ст.л. сухого мясного бульона

6 шт. моркови
1 брюква
2 репы
1 лук, порезанный кубиками
2 ч.л. перетертого тмина
1 ч.л. черного перца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. имбиря
1 ст. чернослива
1 ст. кураги
1 ст. очищенного миндаля – по желанию

Приготовление:

В духовке немного поджарить в масле мясо и чеснок. Морковь, брюкву и репу очистить и крупно нарезать. Лук нарезать кубиками. Смешать с водой сухой мясной бульон, добавить овощи и специи. Довести до кипения. Добавить чернослив, курагу и миндаль. Огонь уменьшить и тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким и нежным (минимум 2 часа).

 

КРЕПЛАХ

Пропорции:

Для приготовления теста возьмите:

2 ст. муки
2 желтка
1/2 ч. ложки соли
1/2 ст. воды

Начинка:

Отварная курица
Гусиный или куриный жир
Небольшая луковица,
Растительное масло
Щепотка соли
немного куриного бульона.

Приготовление:

1. Замесить тесто, постепенно вмешивая в подсоленную муку взбитые желтки и воду.

2. Когда тесто станет гладким (перестанет прилипать к рукам), тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.

3. Вырежьте стаканом кружки (можно просто нарезать тесто на ромбы или квадраты)

4. Для приготовления начинки провернуть отварную курицу через мясорубку или блендер,
растопить мелко нарезанный жир на сковородке и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с размолотым куриным мясом, подсолить.

5. Выложить начинку в середину подготовленных из теста форм и тщательно защепить края.

6. Положить креплах в кипящий куриный бульон или воду (можно предварительно слегка обжарить). После того, как они всплывут поварить несколько минут.

Всёлого и вкусного праздника!

Источник: