Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
вторник, 30 ноября 21:47


На что обратить внимание при покупке хлеба?

Практически во всех странах мира и на всех континентах хлебобулочные изделия пользуются огромным спросом и занимают одну из постоянных категорий в продуктовой корзине покупателя.

'

Не вдаваясь в историю и технологию изготовления изделий из муки, хочется отметить исключительную важность таких продуктов, как хлеб, который выпекается по самым разным рецептурам, различные булочные изделия, служащие приятным дополнением к чаю и «быстрому перекусу», лепешки из муки и т.д. Мы не будем рассматривать всю технологическую цепочку приготовления хлеба, опустим различные виды рецептов, а коснёмся основных правил, на которые следует обращать внимание при покупке хлеба в магазинах. Начнём с самых простых советов:

1. Ещё на подходе к магазину, посмотрите на прилегающую территорию. Если всё чистенько и аккуратно, значит, руководство заботится о своей репутации и о постоянных клиентах, что косвенно подтверждает и качество закупаемой или производимой продукции. Если же, рядом с магазином находятся полные мусорные контейнеры, грязные грузовики и т.д., несложно догадаться, что высок риск приобрести продукт не лучшего качества.

2. Пшеничная или ржаная мука? Есть мнение (доказано клинически), что ржаной хлеб в силу наличия в нем большего количества питательных веществ, более полезен. Это так, но, возможно, Вы приверженец белого хлеба? Этот пункт носит чисто рекомендательный характер, т.к. пристрастия у всех нас разные.

3. Мука. Почитайте на упаковке, из какой муки сделан хлеб? Если это мука первого сорта (высшего) – хлеб обладает более полезными свойствами и качествами. Также следует иметь ввиду и помол. Принято считать, что более грубый помол наиболее полезен, т.к. в конечной продукции сохраняется больше питательных веществ.

4. Обратите внимание на стеллажи, на которых расставлен хлеб. Они не должны находиться в районе полов, должны быть чистыми, без посторонней грязи и иных продуктов. Проведя рукой по стеллажу, на руке не должно оставаться никаких следов, кроме, возможно, муки, немногочисленных крошек.

5. Всегда покупайте только упакованный хлеб, т.к. вы не знаете, где он лежал до магазина, кто до вас прикасался к хлебу. Кроме того, микрофлора из окружающей среды (воздух, выдыхаемый воздух) также прекрасно осаждается на неупакованном хлебе, превращая его в опасный продукт.

6. Если Вам хлеб нарезают, посмотрите, чтобы оператор делал это в перчатках. В противном случае – откажитесь от покупки такого хлеба.

7. Хлеб должен быть приятным на ощупь (в соответствии с его рецептурой). Мягким или относительно мягким, но не чёрствым. От хлеба должен исходить приятный запах, в соответствии с тем рецептом, по которому он приготовлен. Огромную роль тут играет ваш опыт. Посмотрите на буханку со всех сторон, чтобы не было следов плесени. Если есть сомнения – откажитесь от покупки в этом магазине.

8. Если что-то вам не понравилось, не бойтесь отказываться от покупки. Попросите, чтобы вам вернули деньги. Один раз постеснявшись – можно серьёзно навредить своему здоровью.

9. Конечно же, обращают внимание и на форму изделия из хлеба. Если это круг – он должен быть ровным без вмятин, без разрывов. Консистенция чаще всего упругая, при этом корочка не должна быть растрескавшейся и подгорелой, а иметь приятно коричневато-золотой оттенок.

10. Посмотрите на сроки изготовления хлеба и на производителя. Предпочтение следует отдать хлебозаводам, т.к. предприятия такого типа более серьёзно подходят к процессу (производство, технология, санитарные нормы), нежели различные пекарни. Если он идёт без упаковки, и Вы решили взять такой хлеб, знайте, что срок его хранения составляет, в среднем, 20-38 часов (домашний хлеб, приготовленный с использованием «проверенных» ингредиентов, может храниться и дольше – до 4-5 суток) с момента изготовления. Поэтому, если есть сомнения, в обязательном порядке нужно уточнить, когда хлеб завезли. Если же хлеб упакован - сроки хранения увеличиваются и указаны на упаковке. Не поленитесь посмотреть.

В любом случае – не поддавайтесь на рекламу и на то, что так «делают все». Всегда проверяйте сами те параметры, которые можно уточнить прямо в магазине, не прибегая лабораторным анализам. Порой, даже минуты-двух вполне достаточно, чтобы принять решение.

Приятного аппетита!

Источник: