Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 28 мартa 17:00


Savant

Savant, в переводе с французского, буквально – учёный, в современной психологии – лицо, у которого в мозгу есть «Остров гениальности»

Гений – это человек, у которого в мозгу есть «Остров гениальности».

Так считает современная психологическая наука.

Статистика такова: 1 из 6 человек является способным, 1 из 50 – умеренно одарённый, 1 из 1000 – высоко одарённый, 1 из 30 тысяч людей – исключительно одарённый, и, наконец, 1 из 3 миллионов людей - потенциальный гений.

И именно у него в мозгу имеется «Остров гениальности».

Однако, не все те, кто имеет этот «Остров» в мозгу, смогут, из-за разных жизненных обстоятельств, реализоваться, стать известными миру гениями.

Поэтому появление гениев в науке, культуре и других областях человеческой деятельности происходит ещё реже, примерно 1 на 10 миллионов человек.

Для чего я привожу эти данные и пишу о них?

Для того, чтобы с искренним восхищением описать сверхтрудную реализацию редкого в 20 веке гения, создавшего новое направление, качественно новые, выдающиеся произведения, да ещё в чём – в труднейшем из искусств – в музыке!

Итак, перед вами – француз Оливье Мессиан (1908–1992).

«…Я с детства испытывал неодолимое, всесокрушающее музыкальное призвание. Во время войны 14-го года (Оливье в то время было 6-8 лет – Ф.М.) я сам учился игре на рояле, впервые сочинял… С 8 до 10 лет декламировал целиком пьесы Шекспира перед братом». (Отрывки из беседы О.Мессиана в 1968 г. с музыкальным критиком Клодом Самуэлем).

Каждый год он страстно ожидал Рождество, приносящего ему подарки. Но эти подарки, список которых Оливье заранее составлял сам, были не игрушки, не даже картинки для раскрашивания или книги - это были музыкальные партитуры.

Мальчик просил и получал из года в год: Дон Жуан» и «Волшебную флейту» Моцарта, «Альцесту» и «Орфея» Глюка, «Осуждение Фауста» Берлиоза, «Валькирию» и «Зигфрида» Вагнера, пьесы для рояля, в частности «Эстампы» Дебюсси и «Ночной Гаспар» Равеля.

Добавлю к этому, что Оливье ребёнком сам аранжировал (обработал, переложил, приспосабливал для другого музыкального инструмента) и играл на рояле многие оркестровые темы всех этих знаменитых опер, которые дарила ему мать.

Можно ли это представить себе – в 8-10 лет!

Его мать – Сесиль Соваж, известная французская поэтесса, оказала на единственного сына самое большое влияние.

Оливье получил необыкновенное воспитание в атмосфере большой культуры, поэзии, музыки и сказок, что, как известно, развивает в ребёнке воображение.

Другое сильное влияние оказал на него учитель музыки Жеан де Жибон, обучавший 10-летнего мальчика гармонии и заставлявший его много работать.

Однажды учитель подарил Оливье партитуру оперы Клода Дебюсси «Пеллеаси Мелизанда», и, тем самым, этот провинциальный педагог дал в руки совсем маленького мальчика настоящую бомбу.

Великолепная музыка увертюры, арий, интермедий между действиями оперы, глубоко печальный сюжет и трагическая развязка.

«Эта партитура была для меня откровением, поразила меня как громом. Я её пел, играл и снова пел без конца. Пожалуй, это было самое решающее из всех влияний, которые я испытал…». (Отрывок из беседы с Клодом Самуэлем).

В 10 лет! Поразительно!

Итак, хочу подчеркнуть - при таком материнском воспитании и таком влиянии хорошего педагога, Оливье Мессиан получил возможность реализовать, развить свой природный музыкальный талант.

Учитель высоко оценил талант ребёнка, никогда его впоследствии не забывал, регулярно писал Мессиану письма в течение всей своей жизни.

Интересно также и то, что природа дала Оливье ещё одну уникальную способность – видеть музыку в красках, или, наоборот – в красках слышать музыку.

Витражи в церкви, радуга в небе, закат и восход солнца, бирюзовое море, осеннее золото лесов – всё это и всегда будет подсказывать ему роскошные музыкальные аккорды.

«…Когда я слушаю музыку, или когда я её читаю, вижу мысленно, духовным оком, цвета, которые движутся вместе с музыкой, и я их ощущаю очень остро… Разные лады, мелодии у меня связаны с оттенками лилового, синими тонами и лилово-пурпурными, иногда они соответствуют оранжевому с зелёными, красными и золотистыми пятнами…».

О.Мессиан описал и такие свои дивные звуко-красочные эффекты: «…потоки сине-оранжевой лавы, вспышки и серебристые мерцания далёких звёзд, сверкание огненных мечей, бег бирюзовых планет, фиолетовые тени и круговорот звуко-цвета». (О. Мессиан «Техника моего музыкального языка»).

В 11 лет Оливье Мессиан был принят в Парижскую консерваторию и окончил её в 1930 году с первыми премиями по многим музыкальным специальностям: фортепиано, орган, импровизация, история музыки, композиция, аккомпанемент.

И сразу был принят на работу органистом в церковь Святой Троицы в Париже.

Лето 1940 года. Оккупированная немцами и итальянцами Франция. Вот уже несколько дней без пищи и воды немцы гнали на восток колонну из сотен французов-военнопленных. Кто не выдерживал, падал – немцы пристреливали. С улыбочкой пристреливали, мстила немчура французам за свои прошлые, как они считали – незаслуженные, унижения во времена Первой мировой войны и после неё.

Оливье Мессиан двигался из последних сил, еле переставляя ноги, но мозг ещё работал, а глаза почему-то видели всё вокруг в особом сиянии и отчётливости.

Что происходит? Может быть, я уже умер и попал в один из кругов ада? Господи, Боже мой, за что же я в аду? Ведь я никогда не хотел знать и видеть, всегда отвергал прозу никчемной, низкой жизни, все её пошлые драмы и конфликты… Ведь я всегда был предан только тебе, Господи... И одной только музыке. Разве я грешен пред тобой, Отец мой пресветлый? Всё, что я вижу сейчас – не Апокалипсис ли наступил? Неужели настали последние времена? Господи, прости и помилуй!

Привал. Оливье на коленях дополз до ствола дерева, прислонился. Но что это? Охранник нёс канистру с водой… И началось безумие, свалка… Откуда взялось столько ярости и злобы? Отталкивали друг друга, рвали кружку из рук, оттаптывали руки и ноги, бились из последних сил… Оливье сидел в стороне, отвернувшись, страшно было смотреть – во что превращаются люди…

И разве это не те самые французы со всеми их революциями? Со всеми их свободами, равенством и братством? Господи, прости и помилуй нас, грешных!

Французский композитор Оливье Мессиан рассказывал впоследствии о жизни в плену своей жене Ивонн Лорио, а она написала об этом в своих воспоминаниях.

Рассказывал он также и о том, что в тяжелейших пеших переходах после пленения, во времена невыносимой жизни в немецком концлагере, мысленно сочинял свою музыку, не желая в таких условиях превращаться в полное ничтожество, в животное.

Когда в 1939 году началась Вторая Мировая Война, 31-летний Оливье Мессиан был призван во французскую армию простым солдатом, затем был взят немцами в плен под Верденом.

При обыске у него не нашли никакого оружия, а вместо него в карманах были обнаружены музыкальные партитуры. Попав в концентрационный лагерь STALAG V111А, находившийся между двумя польскими городками - Згожелиц и Гёрлиц в Нижней Силезии, он строил вместе со всеми пленными многочисленные бараки, которые впоследствии были разделены несколькими рядами колючей проволоки, где в одной половине лагеря находились пленные французы, бельгийцы, англичане, в другой – русские пленные.

Несколько слов о русских пленных, содержавшихся в разных концлагерях вокруг этих польских городков: здесь погибло и похоронено в братских могилах около 16 тысяч советских военнопленных, которых не кормили, так как СССР не подписал в 1929 году Женевскую конвенцию о военнопленных, предусматривавшую их обслуживание захватившей стороной.

И что было самой ненормальной, извращённой, гнусной аномалией, что этот лагерь – ад кромешный, переполненный измученными, оборванными людьми, живущими в голоде и холоде, возглавлял, был его начальником с 1940 по 1942 год австриец, не гражданин Германии, преданный нацист, добровольно вступивший в немецкую армию… музыкант, композитор, окончивший до войны Венскую музыкальную академию – Альфред Уль…

Как это? Можно ли понять, совместить в сознании – музыкант, композитор, человек от природы наделённый талантом, более тонкими чувствами – и в то же время преданный фюреру нацист, начальник концентрационного лагеря уничтожения?

Мало того, самое возмутительное – в 1942 году Альфред Уль был послан на восточный фронт, где вскоре получил ранение в ногу, вернулся в Австрию, спокойно жил себе в послевоенные годы в столице страны, преподавал в Венской музыкальной академии, участвовал в жюри международных музыкальных конкурсов, издавал книжонки, и никто в Австрии не напомнил ему фашистское прошлое. Впрочем, как и другим австрийским фашистам. Чему тут удивляться? Каков народ – таковы и непуганые фашисты…

В этих нечеловеческих условиях, 15 января 1941 года в выстуженном помещении лагеря для военнопленных собрались пленники и их нацистские охранники, чтобы прибывшее военное начальство и комиссия Международного общества Красного Креста могли удостовериться в выполнении Женевской конвенции для военнопленных и послушать выступление четырёх музыкантов, играющих на кларнете, скрипке, виолончели и фортепиано.

Вот как вспоминал после войны об этом событии Оливье Мессиан: «Шталаг V111А был погребён под снегом. Нас было в лагере 30 тысяч заключённых, по большей части французов, но находились и поляки, и бельгийцы. Четверо музыкантов играли на сломанных инструментах… Клавиши моего фортепиано западали при легчайшем прикосновении… И на этом самом фортепиано, в компании трёх музыкантов, одетые в отрепья, совершенно оборванные, в деревянных башмаках… Так я играл мой квартет…».

Так впервые исполнялось одно из самых выдающихся произведений ХХ века, созданного Оливье Мессианом в концентрационном лагере, под названием «Квартет на конец времени».

Только вдумайтесь, уважаемые читатели, сколько мужества и силы духа понадобилось этому человеку – Оливье Мессиану, чтобы не только выстоять, не погибнуть в условиях концентрационного лагеря, но ещё и творить гениальную музыку! И ещё…

Очевидно, что «Остров гениальности» в мозгу человека, может работать везде и всегда, даже в самых ужасных условиях.

Мессиан был католиком, глубоко верующим человеком. Поэтому композитору, попавшему в фашистский плен, очень эмоциональному, потрясённому картинами кровавой бойни, «Квартет…» был навеян библейскими образами Апокалипсиса.

Композитор, как программу, предпослал квартету слова из Библии, образы Откровения Святого Иоанна:

«И увидел я Ангела, полного сил, спускающегося с неба и одетого в облако с радугой на голове. И лицо его было как Солнце, а ноги – как огненные колонны. Он поставил правую ногу на море, левую на землю, поднял руку и обратился к тому, кто живёт во веки веков, и сказал: не будет больше времени, но при звуках трубы седьмого Ангела тайна Божия свершится» (гл.10 : 5,6).

После окончания консерватории в 1930 году он в течение 60 лет (с перерывами) служил органистом в церкви Святой Троицы в Париже, увлекался, изучал церковные хоралы, на протяжении своей жизни сам создавал многие органные, церковные произведения, которые отличались новыми музыкальными эффектами и красками.

«Квартет на конец времени» – сочинение, в котором печалям, трагизму земного времени композитор противопоставил вечную красоту природы и бесконечное милосердие Бога.

Именно эти темы звучат во всех восьми частях «Квартета…».

Кроме того, как говорил сам Мессиан, в названии отражена и некая граница – это конец классического времени.

Что композитор имел в виду?

Обращает на себя внимание, что Мессиан не написал ни одного концерта для фортепиано (или другого солирующего инструмента) с оркестром, ни одной сонаты или симфонии, сюиты или оратории, то есть, он игнорировал жанры классической музыки, считая, что эти музыкальные формы – закончились, отжили. Вот что имел в виду Мессиан, говоря о конце классического времени.

Но эти суждения о «Квартете…» были уже потом, в последующие десятилетия.

Хочу обратить ваше внимание и на другую сторону оригинального таланта Оливье Мессиана.

После войны им была написана единственная опера «Святой Франциск Ассизский», который славился в 12 веке спасением больных проказой (стоило Франциску поцеловать такого больного – и он выздоравливал), а также умением разговаривать с птицами.

Птичий щебет и пение воссоздаёт Мессиан в этой опере. И такой красочный каскад их голосов делает это музыкальное произведение уникальным. Не только в этой опере, но и во многих его произведениях птичьи голоса буквально вплетены в оркестровые партитуры.

А для того, чтобы изучить пение многих птиц, он ездил в разные страны: Грецию, Японию, Новую Зеландию, Австралию, Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Канаду.

Огромное число записей сохранилось от тех часов и дней, которые Мессиан проводил в полях и лесах, горах, пустынях, среди ледников и на берегах морей, ходил с нотной тетрадью и записывал голоса птиц.

Он называл их «маленькими служителями неземной радости». И вообще, был поглощён Природой, восхищался ею, и особенно - безмятежными голосами птиц.

Им был создан «Каталог птиц» в 7 нотных тетрадях, в которых писал дивные, но очень необычные и трудные фортепианные подражания их голосам.

Вот музыкальный опус-подражание №13 большому кроншнепу (птица с размахом крыльев в 1 метр и огромным клювом, загнутым вниз, гнездится от Европы до Байкала – Ф.М.): сначала музыка передаёт его важную поступь, затем разбег и вот птица взлетела, а вот он издаёт мелодичные звуки, призывающие самочку, и, наконец, боевой клич противнику, вторгшемуся на его территорию. Трели, зовы, крик – длинный, печальный звук, немного напоминающий «кури-ли», звучат в этом опусе, и одновременно резкие контрасты темпов, сложнейшие звуковые узоры исполняют кларнет, скрипка, аккорды фортепиано.

В трудном для исполнения оркестровом опусе с солированием фортепиано «Пробуждение птиц» поют ранним весенним утром одна за другой 18 разных птиц, затем начинается большое tutti, когда эти птицы поют все вместе, и, наконец, весь птичий гомон прерывается с восходом солнца.

Необычное, сложное и трудное, но великолепное музыкальное искусство, рисующее окружающую нас природу!

Замечательны у Мессиана органные произведения, где он использовал новые музыкальные эффекты.

Пример – органное сочинение «Длань бездны».

Он находился среди страшных, бездонных ущелий в испанских горах – Пиренеях и сверху наблюдал извилины бурного потока реки Романши. Эта головокружительная бездна произвела на него огромное впечатление, даже потрясение. Поэтому идеями этого сочинения были: бездна человеческой ничтожности и бездна божественного милосердия. Музыкальное изображение бездонной пропасти, бездны, грозного шума горной реки, водопадов исполнялось громоподобными звуками органа.

Вообще, его светским сочинениям - и это очень заметно, свойственна французская чувственность, острая, горячая экспрессия.

В таком стиле написаны произведения «Из ущелья к звёздам» для валторны, фортепиано и оркестра, «Празднество прекрасных вод», «Семь хайку» и «Восемь прелюдий» для фортепиано с оркестром и многие другие.

Хотя этот человек был далёк от реальной жизни, её потрясений и драм, был весь погружён в своё творчество, тем не менее, личная жизнь его была трагична.

В 24 года (1932) он женился на скрипачке Клэр Дельбос, которая родила ему единственного сына Паскаля.

Для неё он сочинил и ей посвятил целый сборник музыкальных произведений «Поэмы на «МИ», в которых превозносил любовь и волшебство брака.

Однако, в годы войны, оккупации Франции фашистами, тяжёлого плена мужа, Клэр заболела тяжёлой психической болезнью и долгие годы находилась в лечебнице, где и умерла в 1959 г.

После возвращения из плена Мессиан начал преподавать в Парижской консерватории, где познакомился со студенткой Ивонн Лорио, очень талантливой пианисткой.

Многие годы она была первой исполнительницей труднейших и своеобразных произведений композитора - благодаря её исключительному знанию музыки и превосходным пальцевым данным.

Они полюбили друг друга, но, как религиозные люди, чтили таинство брака, Мессиан, будучи порядочным человеком, не мог позволить себе развестись с больной женой и оставить её.

И только через 2 года после её смерти, Одивье Мессиан и Ивонн Лорио - эти двое творческих и талантливых людей, поженились.

Так и хочется воскликнуть в заключение: вот каков был один из гениев 20-го века – Оливье Мессиан!

Сильный духом, мужественный и стойкий в беде, глубоко порядочный в горе, душевно тонкий и глубоко эмоциональный, восторгающийся Природой, но волевой и упорный, талантливейший человек, оставивший людям оригинальное, замечательное наследие!

Лента новостей