Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 15:46


Рыба: К 2030 году Китай будет съедать 38% всей рыбы в мире

Рыба – важнейший продукт рациона «планеты людей», и все мировые институты обращают пристальное внимание на этот, почти готовый к использованию, питательный и относительно дешевый продукт.

Обратимся к научному прогнозу.

Эксперты Всемирного банка совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, возможно, и сами удивились, посчитав темпы роста добычи рыбы и населения мира.

Оказалось, что к 2030 году 2/3 мирового производства рыбы придется... на рыбные хозяйства.

А вот улов диких видов рыб в мире останется в ближайшие годы на прежнем уровне – не так-то просто развивать рыбное хозяйство, тем более что, во-первых, основные мировые рыбаки живут не в самых богатых странах мира.

За исключением – Китая.

И это – во-вторых: именно за счет растущего среднего класса в развивающихся странах, особенно в Поднебесной, спрос на рыбную продукцию будет увеличиваться.

Притом – интенсивно.

Сегодня рейтинг лидеров мировой «промышленной рыбалки» выглядит следующим образом.

На 1-м месте Китай – он ежегодно добывает около 70 млн тонн рыбы, притом, что еще в 2000 году Китай добывал «всего» 43 млн тонн.

За Поднебесной в этом рейтинге следуют Индонезия, Индия, Перу, Япония, Филиппины, Вьетнам, США, Чили и Россия.

При этом Россия добывает примерно на треть меньше Китая, и, думаю, 90% добычи приходится на богатый рыбой Дальний Восток, включая Сахалин и Камчатку.

Любопытно, Тайвань, имея население в 70 раз меньше, добывает рыбы всего в 7 раз меньше.

А вот, скажем, Германия добывает всего 0.3 млн тонн, но в этой стране, если не культ, то очень большое уважение к рыбе, а на прилавках – сотни наименований рыбы из всех стран мира.

Эксперты уверенно предрекают: разница между растущим спросом и гораздо медленнее растущим предложением будет удовлетворяться за счет развития рыбных хозяйств и рыбоводства.

Это означает, что на первые места в мировой рыбной отрасли выйдут те страны мира, которые развивают технологии ведения рыбного хозяйства или способны к значительному увеличению объемов инвестиций в эту сферу.

Именно поэтому к 2030 году 2/3 всего мирового производства рыбы будет происходить в искусственных условиях.

Среди стран, которые проявят себя в этой сфере – Израиль.

Еврейское государство, которое об осетре и его икре знает лишь по рассказам репатриантов из стран СНГ, особенно – из Дагестана, а также Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Узбекистана, вышло в лидеры по искусственному выращиванию осетров.

Преуспел Израиль и на экспорте черной икры, где мировым лидером и единственным владельцем лицензии на экспорт среди всех стран Каспия является Иран.

Самой большой популярностью рыбная продукция будет пользоваться к 2030 году в странах Азии.

При этом 38% всей рыбы в мире будет потреблять Китай, хотя доля населения этой страны в мире менее 20%.

Но и он же станет самым крупным инвестором в мировой рыбной отрасли.

Это обеспечит китайскому населению более дешевую продукцию, и будет эффективным вложением средств.

Что же останется остальному миру?

Похоже, у стран третьего мира будет столько рыбы, сколько они добудут сами.

Но это – относительно больший процент, чем их доля в области производства и потребления сельскохозяйственной продукции и животноводства.

Вырастить пшеницу или откормить бычка, судя по всему, сложнее, чем поймать нильскую тиляпию или выйти в море где-нибудь у берегов Австралии, Южной Африки или Латинской Америки и заманить в сети доверчивую «креветочную рыбу» конгрио.