Люди, сыпьте в чашку больше душистого чая!
Это – рефрен известного анекдота, вспоминается в связи с сообщением ученых о том, что чай в пакетиках вреден для здоровья.
Вот те на – а что же пить? Другого-то нет. Точнее – другое забыли.
Я смутно помню чайник для заварки чая, куда бабушка порциями наливала кипяток, взбалтывала чайник, снова добавляла и т.д.
Но и потом – во время учебы в Москве, я в общежитии заваривал в чайнике «Два слона», и мы всей комнатой пили душистый чай...
Полчаса назад мне позвонил друг из Москвы и сообщил пренеприятную новость - ученые медицинского колледжа Вашингтона пришли к выводу – чай в пакетиках опасен для здоровья.
И тогда-то я и сказал – «Вот те на – а что же пить?».
Оказывается, чай в пакетиках содержит слишком большое количество фторида, вещества, которое в определенных дозах становится вредным для здоровья.
При максимально допустимом количестве фторидов в обычной питьевой воде - 4 части на миллион, к примеру, в бутылочной минеральной воде их не более 2.4 частей.
Гром грянул, когда ученые обнаружили - концентрация фторидов в пакетированном чае – 6.5 частей на миллион!
Откуда он там?
Фторид поступает в листья чая из воды и почвы, и он – полезен для костей и зубов.
Так в чем же проблема?
Дело в том, что чай бывает разный: те сорта, что используются для пакетиков, содержат больше фторидов. Кроме того, они добавляются в самом технологическом процессе пакетирования.
В настоящее время ученые и исследователи изучают сорта чая, а конструкторы пытаются изменить технологию для приведения количества фторидов в нормальное состояние.
А пока - вперед, любители настоящего заварного чая, не ленящиеся заваривать чай в чашках или даже в фарфоровых заварочных чайниках.
До 120!
Б.Кустодиев. Чаепитие в Мытищах.
Вот те на – а что же пить? Другого-то нет. Точнее – другое забыли.
Я смутно помню чайник для заварки чая, куда бабушка порциями наливала кипяток, взбалтывала чайник, снова добавляла и т.д.
Но и потом – во время учебы в Москве, я в общежитии заваривал в чайнике «Два слона», и мы всей комнатой пили душистый чай...
Полчаса назад мне позвонил друг из Москвы и сообщил пренеприятную новость - ученые медицинского колледжа Вашингтона пришли к выводу – чай в пакетиках опасен для здоровья.
И тогда-то я и сказал – «Вот те на – а что же пить?».
Оказывается, чай в пакетиках содержит слишком большое количество фторида, вещества, которое в определенных дозах становится вредным для здоровья.
При максимально допустимом количестве фторидов в обычной питьевой воде - 4 части на миллион, к примеру, в бутылочной минеральной воде их не более 2.4 частей.
Гром грянул, когда ученые обнаружили - концентрация фторидов в пакетированном чае – 6.5 частей на миллион!
Откуда он там?
Фторид поступает в листья чая из воды и почвы, и он – полезен для костей и зубов.
Так в чем же проблема?
Дело в том, что чай бывает разный: те сорта, что используются для пакетиков, содержат больше фторидов. Кроме того, они добавляются в самом технологическом процессе пакетирования.
В настоящее время ученые и исследователи изучают сорта чая, а конструкторы пытаются изменить технологию для приведения количества фторидов в нормальное состояние.
А пока - вперед, любители настоящего заварного чая, не ленящиеся заваривать чай в чашках или даже в фарфоровых заварочных чайниках.
До 120!
Б.Кустодиев. Чаепитие в Мытищах.
Похожие материалы
- В США начались продажи самого дорогого лекарства в мире
- В Израиле 9-летний мальчик проглотил несколько магнитов: его спасло своевременное обращение к врачу
- Ученые выяснили, почему люди разговаривают во сне
- Опять скандал с ЭКО: 7 израильтянок родили по программе ЭКО от больной гемофилией гражданки Грузии - арестован очень известный доктор
- Ученые выяснили, повышают ли мобильные телефоны риск рака мозга