Картофель фри реабилитирован
Как же так – он такой вкусный, а в нем нашли канцерогены и токсины? Такое бывает?
Да - в 2002 году ученые Стокгольмского университета обнаружили в нашем любимце акриламид.
Мир был шокирован - и продажи картофеля фри за 11 лет сократились в сотни раз.
Но любовь не исчезла – и ученые упорно искали противоядие.
И нашли!
Всему виной - высокая температура, которая при жарке на гриле или во фритюре создает корочку, содержащую вредные вещества.
А вот если использовать кисломолочные бактерии, которые удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов, то акриламид... исчезает.
С момента публикации этого предположения прошло 2 года.
Испытания показали - пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут снижает уровень содержания акриламида на 90%.
Кисломолочные бактерии широко применяются в пищевой промышленности, но ранее их использовали лишь для продления срока годности продуктов, не зная, что они еще могут бороться с канцерогенами и токсинами.
Едва разобрались с картофелем фри, как ученые «обрадовали» нас другим: лишить мужчин радостей отцовства могут также всевозможные сухарики и чипсы с вкусовыми добавками, пицца, а также многочисленные «яства» из категории фаст-фуд.
Приятного аппетита!
Да - в 2002 году ученые Стокгольмского университета обнаружили в нашем любимце акриламид.
Мир был шокирован - и продажи картофеля фри за 11 лет сократились в сотни раз.
Но любовь не исчезла – и ученые упорно искали противоядие.
И нашли!
Всему виной - высокая температура, которая при жарке на гриле или во фритюре создает корочку, содержащую вредные вещества.
А вот если использовать кисломолочные бактерии, которые удаляют сахар с поверхности обжариваемых в масле картофельных продуктов, то акриламид... исчезает.
С момента публикации этого предположения прошло 2 года.
Испытания показали - пребывание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями в течение 10-15 минут снижает уровень содержания акриламида на 90%.
Кисломолочные бактерии широко применяются в пищевой промышленности, но ранее их использовали лишь для продления срока годности продуктов, не зная, что они еще могут бороться с канцерогенами и токсинами.
Едва разобрались с картофелем фри, как ученые «обрадовали» нас другим: лишить мужчин радостей отцовства могут также всевозможные сухарики и чипсы с вкусовыми добавками, пицца, а также многочисленные «яства» из категории фаст-фуд.
Приятного аппетита!