Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
суббота, 20 апреля 13:48


Что, в конце концов – полезен Омега-3 или нет?!

Статья от июля 2013

После публикации ученых Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Telegraph о том, что жирные кислоты Омега-3 увеличивают вероятность возникновения рака простаты, научный мир взорвался.

Давно такого не было!

Публикация, буквально, срезала результаты многих научных школ, которые проводят исследования Омега-3, и которые, в той или иной форме, публикуют положительные результаты.

С известной долей юмора, можно сказать – далее слабонервным читать не стоит.

Ну, что за дело - огромные группы людей «носят на руках» Омега-3 как спасителя от многих бед, а тут – на тебе.

Что же такое Омега-3?

Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Организм человека не способен синтезировать составляющие Омега-3 жирные кислоты из более простых веществ.

Омега-3 часто называют «существенными» жирными кислотами – после открытия их роль в нормальном росте детей.

И здесь «на арену» выступает конкурент Омега-3 - Омега-6.

Омега-6 тоже играет аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияет на кожу и функции почек.

Но в 1964 году Омега-6 «разоблачили» - некоторые ферменты могут превращать ее составляющие в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли, ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей.

Те же вещества, полученные из Омега-3, хотя и синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов.

Таким образом, соотношение Омега-3 и Омега-6 в организме непосредственно влияет на его работу.

Опуская описание многолетних битв на страницах научных изданий мира, привожу интегральный вектор – необходимо потребление большего количества Омега-3.

Омега-3 - физиологически необходимым.

Высокая концентрация в сером веществе головного мозга (около 3% от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке - жизненно необходимо для функций мозга и глаз.

Омега-3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке.

Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.

Омега-3 играет центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций.

Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг составляют кислот Омега-3 в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца.

Одним из способов получения адекватного количества этих веществ - употребление жирной морской рыбы: к примеру, порция рыбы в 85 г может содержать от 0.2 до 1.8 г необходимых веществ.

Основные пищевые источники Омега-3 - рыбий жир и морепродукты, размолотые семена льна и льняное масло, рыжиковое масло и горчичное масло.

А теперь – к публикации Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Telegraph, вызвавшей научную бурю.

При высокой концентрации кислоты Омега-3 в крови, риск возникновения рака простаты повышается на 43%.

При этом ученые считают - при низкой концентрацией, разница «эквивалентна двум порциям лосося в неделю и более» - т.е., съели их – и все в порядке.

Более агрессивные опухоли простаты на 71% чаще диагностируют у людей, принимающих какие-либо пищевые добавки с Омега-3.

В основе результатов ученых Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Telegraph – исследование и сравнительный анализ образцов крови 834 раковых больных и 1393 здоровых людей.

Но ведь ранее подобные сравнения уже проводились – и результаты были в пользу Омега-3.

В чем же дело?

Доктор Алан Кристал, участник исследования, взял на себя смелость утверждать - Омега-3 опасна, почему – пока неизвестно, но, вероятно, это связано с тем, как тело перерабатывает жирные кислоты в соединения, вредящие ДНК и клеткам, и способны подавлять активность иммунной системы.

Да, с ежедневными новыми открытиями не соскучишься...

Что делать?

Пока – ничего, продолжать употреблять Омега-3, ибо дебаты в научной среде продолжаются.

А независимые исследователи настаивают: кардинально менять подход к рациону пока рано.