Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
вторник, 9 августа 19:44

Зарубежные военные базы – «длинные руки» ведущих стран мира

Кто и с какой целью строит зарубежные военные базы?

Развитую сеть зарубежных военных баз имели когда-то мировые столпы - США и СССР. Это было в годы холодной войны. А после ее завершения США за счет качества существенно сократили их количество, но одновременно стали расширять географию своего военного присутствия в мире, проведя глобальную передислокацию и перекроив структуру своих зарубежных военных баз.

В настоящее время только США имеют серьезную сеть баз за пределами своих границ - в 42 странах. Значительно меньше их у государств Европы - Великобритании, Франции, Италии и других.

У России 11 баз в близких ей Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Таджикистане, Южной Осетии, а также в дружественном дальнем зарубежье - Вьетнаме, Сирии, на Кубе.

Наиболее дееспособные зарубежные военные базы – у США. Это – хорошо оснащенные боевые единицы (сказывается многолетний опыт американцев), и они принимаются во внимание при планировании военных операций за рубежом, как самими США, так и их противниками.

Страны, поднимаясь на политическую сцену, копируют лидеров. Важнейшие акции в этом направлении – создание авианосцев и военных баз за рубежом. С авианосцами проблема – необходимы технологии, и потому современные плавучие (мобильные) военные базы есть только у США и Великобритании.

Гораздо проще с базами за рубежом.

В последние годы активно ищут, находят и строят зарубежные аванпосты Индия, Пакистан и Турция.

Меньше всех преуспела Турция – у нее базы на территории Катара, Сомали и Турецкой Республики Северного Кипра, не признанной никем, кроме самой Турции.

Военные базы Индии за рубежом – в Афганистане, Бутане, Маврикии, Мадагаскаре, Омане, Сейшельских островах, Таджикистане, Сомали.

...Военные аналитики и специалисты ждали – когда в этой нише демонстрации могущества на сцене появится Китай, ибо его время уже пришло - иначе, по мнению военных, он не может быть мировой державой.

И дождались – в строительстве военных баз Китай выходит за свои пределы. И куда?

Когда Пекин в феврале этого года заявил, что приступает к строительству своей первой зарубежной военной базы в восточноафриканском государстве Джибути, это стало удивлением даже для специалистов.

Но оно исчезает, если принять во внимание два обстоятельства.

Первое – китайская база будет находиться в 13 км от самой крупной военной базы США в Африке. Но и до этого китайские военные корабли посещали Джибути – во время антипиратских рейдов в территориальных водах Сомали, и, судя по всему, с тех пор американские корабли на рейде Джибути не дают им покоя.

И второе... Я искал более логичное объяснение желанию Китая иметь свою военную базу в этом восточноафриканском государстве. И кажется – нашел.

Джибути - государство в районе Африканского рога. На востоке омывается водами Аденского залива, на севере граничит с Эритреей, на западе и юге — с Эфиопией, на юго-востоке — с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали. В Джибути построили свои базы многие морские державы - США, Франция и Италия, воюющий с Индией Пакистан.

В этом районе находится знаменитый пиратский Баб-эль-Мандебский пролив – важнейшая нефтяная логистическая артерия, по которой ежедневно проходит по нескольку танкеров с нефтью из Персидского залива в Европу. На долю пролива и неразрывно связанным с ним Суэцкого канала приходится 13% мирового транзита нефти.

В 70-х годах в этом важном районе мирового судоходства пытался разместить свою военную базу СССР, как когда-то - в начале прошлого века это хотела сделать и могущественная в то время Российская империя. Но по каким-то причинам так и не открыли.

...И все же, на решение Китая построить зарубежную военную базу в Джибути наибольшее влияние оказала Япония – главный из 6 противников Китая в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Япония, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней), где Китай пытается доминировать. У Японии в Джибути 180 военных занимаются управлением морской логистикой.

Китай выбрал Обок - портовый город в Джибути, административный центр одноименного региона. Именно тут в конце 2002 года морские пехотинцы США проводили тренировки перед вторжением в Ирак.

Сегодня здесь на площади 36 га под охраной военных подразделений идет строительство базы с навалочным и контейнерным портом. Здесь будут склады оружия и топлива, пункты обслуживания кораблей и вертолетов, казармы для проживания небольшого контингента китайских морских пехотинцев. Китай подписал контракт с правительством Джибути сроком на 10 лет. По инсайдерской информации на больший срок правительство Джибути не согласилось.

Китай выходит из континентального изоляционизма и претендует на статус глобальной морской державы, каковой он, по сути дела, и является, хотя полного набора атрибутов этого не имеет.

Это - новая стратегия Китая, направленная на расширение своей военной сферы в Индийском океане и за его пределами. И это логично – Китай обладает значительным сегментом мировой логистики, в том числе, ее каналами-аортами, без которых не может существовать мировое судоходство.

Что будет?

В последние годы Китай уверенно выдвинулся на позицию 2-го мирового полюса – противовеса США. Противники США хотели бы столкнуть эти страны «военными лбами», но этого никогда не произойдет, ибо США необходимы Китаю для его процветания, которое пока еще очень далеко за горами.

Вероятней всего, для сдерживания Китая в его морях и в мировом океане США усилят свою военную базу Сембаванг в Сингапуре. Это позволит им, в случае необходимости, создавать помехи и даже угрозы Китаю в Малаккском проливе. Если «перерезать» Малаккский пролив - и китайское судоходство, и его (будущие) океанские базы останутся без снабжения.

Еще один рычаг в руках Пентагона - стратегия поддержания напряженности в регионе через конфликт Китая с Вьетнамом и Китая с «семеркой» местных противников.

И, конечно, США для сдерживания амбиций Китая во внешнем мире будут усиливать Индию, Японию и Тайвань. Для этого у них есть военно-морские и авиационные базы в Японии (на Окинаве, Кюсю, в Ямагучи и Токио), а у Тайваня пункты наблюдения за Китаем, оснащенные современными средствами. Тайваню отводится особая роль - контроль Тайваньского пролива, что позволяет управлять судоходством и военными действиями в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, которые он соединяет.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.307 -0.601%
  • GBP/NIS — 4.0028 -0.581%
  • EUR/NIS — 3.3834 -0.189%