Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
четверг, 25 апреля 01:07

Владимир Сандлер

Председатель израильского Комитета в защиту демократии и прав человека, депутат районного совета Ашкелона, президент ассоциации выходцев из России «Волга», член парламентского лобби при Кнессете, член Совета Континентальных Секций и член президиума Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ)

О себе: "Родился я в Куйбышеве (Самара) 23 октября 1949 года. Мои родители преподавали математику, отец - в пединституте (теперь – Поволжская Государственная социально-гуманитарная академия), а мама - в индустриальном (впоследствии - политехнический, а ныне - технический университет).Как математики и педагоги родители были в миллионном городе, можно сказать, легендарными личностями. Мы жили в одноэтажном деревянном доме в центре Куйбышева, на Самарской площади, напротив одной из лучших в городе школы № 81 и в непосредственной близости от знаменитого и когда-то огромного Воскресенского рынка (Воскресенка). Этот рынок занимал несколько кварталов по обе стороны от одной из главных городских магистралей – Самарской улицы. Сколько себя помню, территория рынка постепенно уменьшалась, и на освободившихся площадях шла стройка. Возводились огромные дома, с красивыми фасадами и «архитектурными излишиствами», как впоследствии, в хрущевскую эпоху, стали именовать этот стиль советского псевдоклассицизма. Впрочем, строительство этого монументального архитектурного ансамбля началось не с рынка, а с примыкавшего к нему Воскресенского сабора, который снести оказалось не просто, а потому его взорвали. Заодно с церковью ликвидировали и стадион «Спартак». Стройка, казалось, неминуемо приближалась к нашему дому, время от времени во дворе даже появлялись люди с теодолитами и что-то меряли. Тем не менее, годы шли, а дом, окружённый с трёх сторон гигантами, стоял, более того, привлекал к себе многих новых соседей, переехавших издалека в шикарные новостройки. С 1956 года в нашем дворе стоял стол для игры в настольный теннис, под навесом стоял столик с шахматами и часами. С весны и до осени во дворе шли баталии. Приходили известные в городе шахматисты, включая гроссмейстера Льва Полугаевского, который тогда брал уроки по высшей математике у моей мамы, поскольку был вынужден из-за соревнований пропускать лекции. Лучшие теннисисты города, включая Бориса Дымова - неоднократного чемпиона РСФСР, Виктора Попова - члена сборной СССР и чемпиона Всемирной Универсиады, Юрия Юренкова, который впоследствии стал одним из лучших саксофонистов страны, также захаживали во двор. Играли и в различные карточные игры, особенно - в преферанс. В настольный теннис я до сих пор с удовольствием играю, живя в Израиле. К нам захаживали многие известные в городе люди: ученые, музыканты, артисты, писатели. Естественно, случались интереснейшие дискуссии по самым разным темам, высказывания зачастую бывали весьма вольнодумными и даже опасными. Сейчас с высоты своего возраста я могу лишь констатировать, что та обстановка во многом повлияла на формирование моей личности. Но прежде всего мы все были математиками. Мы с моим старшим братом Лёвой нередко засыпали, слушая как отец занимается с учениками. Частные уроки, по-видимому, давали нашей семье дополнительный доход в те нелегкие послевоенные годы. Желающих учиться математике у моих родителей, особенно – у папы - было больше чем достаточно. Но они брали учеников лишь у самых близких знакомых, либо у т.н. «нужных» людей – врачей, работников торговли и сферы обслуживания, и пр., а также представителей «власти». Мы с братом, естественно, знали математику в объёме значительно большем, чем требовала школьная программа. Участвовали в различных олимпиадах, включая областные, где неизменно оказывались среди победителей. Однако усидчивостью и прилежанием в учёбе мы не отличались. В начале 60-х при Куйбышевском пединституте была создана вечерняя математическая школа для одарённых учеников старших классов. Мой отец был назначен директором. Приём учащихся осуществлялся по конкурсу. Естественно мой брат и я учились в этой школе. Занятия проводились по вечерам два раза в неделю – по 4 часа. Изучали различные разделы современной математики, которые преподавали ведущие учёные города. По окончанию каждого раздела сдавали экзамены. Удостоверение об окончании школы являлось рекомендацией для поступления в ВУЗ.
Мой брат , будучи старше меня на 3 года, поступил в 1963 году в институт, где занялся входящим тогда в моду туризмом. Вскоре он взял в руки гитару и на всю жизнь стал фанатом сначала туристской, а потом - авторской или бардовской песни. Между прочим, он являлся одним из организаторов первого фестиваля памяти Валерия Грушина, знаменитой ныне «Грушинки». Естественно, я тогда тоже "заразился" этим. Мы ходили на все концерты бардов, приезжавших в город, были лично знакомы со многими из них, начиная с Булата Окуджавы и Юры Визбора... На протяжении многих лет Лёва, живя в Самаре, продолжает эту традицию, сам пишет песни вытупает с концертами, иногда даже в Израиле. Когда мой брат начал учиться в школе, мне было 4 года. По его школьному букварю я самостоятельно научился читать, причём, никогда не читал по складам. В пять лет я перечитал все детские книжки, которые были дома, и меня записали в библиотеку. Я поступил в школу, когда мне было 6 лет. Вскоре учитильница – Галина Георгиевна Ионас, заслуженный учитель РСФСР, освободила меня от уроков чистописания и чтения, поскольку там мне было неинтересно, а вставать рано утром мне было тяжело, и я приходил в школу ко второму уроку. Зато мне купили небольшой «кабинетный» рояль, и я учился играть, ходил к частному педагогу. Учёба в школе для меня оособых трудностей не представляла, правда я много болел разными детскими болезнями. Помню, я очень хотел стать пионером, почти все в классе ходили с красными галстуками, а я, будучи к тому же маленького роста, – из-за возраста продолжал быть октябрёнком и, видимо, комплексовал по этому поводу. И вот, наконец, в конце третьего класса, в доме-музее Ленина мне повязали пионерский галстук. Я был горд и счастлив. А спустя полгода меня из пионеров исключили, исключили абсолютно несправедливо! Я получил колоссальную душевную травму. Помню, целую неделю у меня непроизвольно текли слёзы, я даже начал заикаться. С той поры, видимо, и началось моё диссиденство.
В 16 лет я закончил школу и собирался поступать в МГУ на Мехмат. Но в последний момент родители испугались отпускать меня одного в Москву, и я стал студентом Куйбышевского Политехнического института. Студенческие годы были для меня весьма весёлыми и насыщенными, но только не учёбой, а разными приключениями. Впрочем, учился я, судя по оценкам, хорошо, даже моя фотография время от времени красовалась на доске отличников. Но больше учебы меня интересовали КВН, а также – СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). Вообще в эти годы я увлекался искусством: литературой, музыкой, живописью и пр. Я много читал, посещал концерты, а также московские и ленинградские музеи и театры. Ходил в сложные зимние походы, даже ночевал в палатке в сорокоградусные морозы. Тогда же начал писать стихи. В 20 лет, учась на четвертом курсе, я женился. Жена была музыкантом, тогда она училась в консерватории на заочном отделении. Я писал для неё все письменные контрольные, курсовые работы... Начиная с 4-го курса я начал заниматься научной работой, работал на пол-ставки.
В 1971 году по окончании института я получил направление в Тольятти, на знаменитый ВАЗ. Завод продолжал строиться, но уже выпускал автомобили. В городе было много иностранцев – специалистов по наладке оборудования из различных западных стран: Италии, Германии, Франции, Англии, США. Завод поражал воображение как своими масштабами, так и уровнем техники и технологии. Жена устроилась на работу в музыкальное училище. Мы часто бывали в городском Интерклубе, где устраивались концерты для иностранцев. Там в ресторане и барах свободно продавали американские сигареты, французские и итальянские вина, шотландское виски и пр., чего в СССР почти никто и никогда не видел. Правда вход в этот уголок западного рая был не совсем свободным, как у Высоцкого: «Те, кто едят – ведь это иностранцы, а вы, прошу прощенья, кто такие?». На ВАЗе я проработал инженером-конструктором всего лишь год, в том числе полгода – на стройке, где успешно освоил строительные профессии, и через две недели став бригадиром отделочников. Через год я перешёл на работу в НИС (научно-исследовательский сектор) Тольяттинского политехнического института, где через два месяца был назначен старшим инженером и ответственным исполнителем научно-исследовательского договора с тем же ВАЗом. Тогда же я начал преподавательскую деятельность, вёл курсовое и дипломное проектирование. В дальнейшем обучался в заочной аспирантуре, руководил научными исследованиями связанным с ультразвуковой интенсификацией процессов механической обработки. За этот период опубликовал более 40 печатных работ в различных научных сборниках и журналах, включая издания Академии наук СССР, был автором изобретений.
С 1980 по 1991 год работал в производственном объединении «Куйбышевоблбыттехника», где прошел путь от заместителя начальника филиала до заместителя генерального директора объединения. Параллельно с этим в 1988 году организовал и стал председателем производственного кооператива "Снежинка", производившим ремонт и восстановление компрессоров к холодильникам и кондиционерам, сборку стиральных машин. В 1989 г. закончил факультет хозяйственных руководителей (высших менеджеров) Самарского университета М-Л.С 1991 года - в Израиле. В 1992 году закончил специальный курс Израильского Техниона и получил удостверение от Министерства Транспорта на проверку технического состояния всех видов автотранспорта, работал по этой профессии в городе Ришон Ле-Цион, после чего работал в техническом отделе компании "Алюмайер", занимаясь проектированием конструкций из металла и стекла при строительстве современных зданий, включая израильские «небоскребы».
В 1996-2006 годах - руководитель агентства недвижимости "Ацмаут" - Региональный центр по продаже конфискованных (банковских) квартир. В 1998 году окончил Нью-Йоркский институт Менеджмента, получив специальность советника по недвижимости и ипотечным ссудам.
С июня 2006 года - руководитель (совместно с супругой Тамарой) государственного жилого комплекса (хостель "Неве Дкалим") для пожилых репатринтов - в городе Ашкелон.
Параллельно я занимаюсь общественной и журналистской деятельностью. С 1999 года являюсь консультантом Центра Информации для русскоязычных репатриантов при муниципалитете Ашкелона.
С мая 2004 г. - заместитель председателя израильского Комитета в защиту демократии и прав человека, а с октября 2009 г. - председатель. Являюсь депутатом районного совета г. Ашкелона, членом городских муниципальных комиссий. С 2004 года - президент ассоциации выходцев из России «Волга». Являюсь членом парламентского лобби при Кнессете.
С 2008 года - член Совета Континентальных Секций и член президиума Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ).Кроме того, я преподаю иврит, тренирую по настольному теннису команду ашкелонского муниципалитета. Сотни моих статей по различным темам опубликованы в Израиле и США. Мною опубликовано эссе "Евреи и русский язык", исторические очерки "Ашкелон. История длиной 5 тысяч лет". С начала 2012 года регулярно публикуются мои статьи под рубрикой «Факты и мысли» в русскоязычном журнале РИФ, издаваемом в Ашкелоне".

Источник: