Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
суббота, 21 мая 17:58


Любовь Розенфельд

Прозаик и поэт

Себя она называет ласково и задорно – Любкой. Но, по сути, она всё-таки – ЛЮБОВЬ, большая и серьёзная, но… с хорошо развитым чувством самоиронии – в этом мы с ней близки.
Родилась на Украине, в Киеве, «дитя войны»… Успели, во-время увезли в эвакуацию. В семье отца все погибли – он сам и три брата на фронте, а ещё мать с сестрой, двумя сёстрами умершего её мужа, с детками невесток, с дочкой, с её сыном одиннадцати лет, младенцами на руках – погибли все. В Бабьем Яру…

Училась, как и все, в школе с 46-го года, потом ещё и в музыкальной, по фортепиано. Закончила Ярославский педагогический институт, филолог (русский язык и литература),  в 1965.  Работала сначала в Центральном музее-усадьбе Н.А.Некрасова, потом в его филиале в Карабихе… И вдруг решила набраться опыта жизни и почти сразу после ВУЗа уехала в Иркутск, на строительство Академгородка, просто разнорабочей. Затем вернулась в Киев и стала внештатным сотрудником республиканского радио, вела радиожурнал «Старшокласник» в детской редакции. По радио объявляли (на украинском): «Автор на ведуча Любов Матвiенко» (это она по мужу Матвиенко).

Два сына, один сейчас в Германии (в её характеристике, «золотые руки»), другой – с ней, в её же характеристике, «не изволит жениться, музыкант – что с него взять».
До репатриации не издавалась. В Израиле с 1999-го года, сразу в Ашкелоне. Правда, перед отъездом оставила подруге свои, к этому времени уже написанные, произведения. К своему первому в Израиле дню рождения получила неожиданный подарок из Киева – большой альбом Самиздат с этими самыми её сочинениями. Считайте, первая, хоть так опубликованная, книга. А сегодня их уже 16! В том числе «Полифония памяти», «Семейные хроники» и особенно дорогая для неё «Письма с фронта» - подлинные письма отца с её комментариями. Отец погиб последним из четырёх братьев.

Сегодня Любовь Розенфельд - известный прозаик и поэт, много пишет, регулярно печатается в еженедельнике «Секрет», дважды номинирована на премию «Писатель года» в Москве – в 2012 и 2013-м. Очень растёт творчески, особенно как прозаик. Много помогает молодым, начинающим (да и не только) авторам отредактировать и подготовить к изданию их рукописи. У неё много пристрастий: по-прежнему увлекает музыка, рисует маслом и коллекционирует – не поверите – птичьи перья и модели железных дорог. Любовь Розенфельд – член Союза русскоязычных писателей Израиля и дипломант конкурса произведений для детей им. Януша Корчака.

Честно говоря, мы с ней «сошлись» не сразу. Довольно долго присматривались друг к другу, был даже период достаточно прохладных (мягко говоря) отношений. Сейчас это уже далеко в прошлом. Ценю её: её творчество, её комментарии на сайтах, всегда объективные, точные. Ценю многое в ней. «И надеюсь, что это взаимно»…
                                                                     

Арье Бен Илия

Источник: