Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
суббота, 21 мая 18:23


Изабелла Шейнина

Изабелла Шейнина – это звучит гордо!

Сегодня она занимает довольно скромную, хотя и очень ответственную должность. На иврите она называется "рокэзэт". Это - координатор, в её случае – прежде всего, по вопросам культуры в хостеле "Неве-Авив". Но именно при её самом непосредственном участии "Неве-Авив" за короткий срок превратился в один из творческих центров Ашкелона. Здесь работает городской клуб поэзии имени Михаила Берковича (в своё время «выставленный» из зала "Бейт Эли"), здесь регулярно проходят различные художественные мероприятия: лекции, встречи, концерты, спектакли. Ну и что!- скажете вы,- в других хостелях тоже проходят. Да нет же, - отвечу я. - Конечно, проходят. Но в других хостелях нет Изабеллы, её харизмы, её желания придумать что-то новое, её артистического таланта, её юмора, её темперамента, в конце концов, всё сметающего и властно, но с добром подчиняющего себе.

Она - коренная ленинградка, и 50 лет её жизни связаны с северной столицей России. В 1967 году закончила режиссёрское отделение Института культуры, проявляя при этом и яркие артистические способности. Много чем пришлось заниматься в жизни, особенно в Израиле, но «режиссёрский дух» сохранился навсегда. Я бы сказал, она режиссёр по призванию, по жизни. Ещё  в годы учёбы – первое творческое откровение – студенческий Клуб – театр представлений «Прометей» в крупном Дворце культуры им. Володарского. Работала в отделе массовых праздников, писала их сценарии, ставила…Кто такой Володарский, большинство уже и не помнит, а вот Беллу вспоминают часто. И в город на Неве она ездит регулярно – там ПАМЯТЬ. На вопрос: «Кто на тебя, на твоё становление повлиял более всего?», – отвечает, не задумываясь: «Конечно, Тамара Владимировна Питкевич». Она - десятилетняя «воспитанница» и «выпускница» ГУЛАГа, стала образцом Мужества, характера, стойкости  и творчества. Именно она курировала студенческие программы и сразу заметила способного молодого режиссёра и актрису – Бэлочку Шейнину. С ней и проходили первые открытия, пришли и успехи и признание.

В Израиле Изабелла с 1990 года. Сразу же «окунулась» в дело – создала Центр культуры в Хайфе, поставила первую концертную программу из выступлений артистов - русскоговорящих олим. Среди них были Марина Меламед, пианист Валерий Айвазян, ещё один музыкант - Владимир Фридман (только однофамилец нашего героя сцены). Но всё равно -  имена достаточно сегодня известные в стране. Ставила и спектакли: «Роза и Соловей» по Вере Инбер, сказка «Шельгия», где на иврите сыграла моно роль, «Странствия любви» с А. Горелик.

Новый этап - Ашкелон. В следующем году отметит 20-летие в городе, который стал вторым родным – после Санкт-Петербурга. Или, может быть, уже первым?! Стала первой хозяйкой литературно-музыкальной гостиной в зале "Гистадрут", позже создала интереснейший по тем временам Театр-действо «Колесо еврейской  истории», поставила и сама сыграла много спектаклей и композиций. А ещё – совместные работы с Манон Жолковской, Леонидом Финкелем. Дважды и мы с ней «пересеклись»: в «ПОЭТАХ  СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» и сейчас, работая над «ГРАНАТОВЫМ БРАСЛЕТОМ» по Куприну - премьера будет осенью, надеюсь…

А ещё она ведёт семинары «Тренинг памяти и концентрации внимания» в нескольких «точках» Ашкелона. Старшему поколению очень нравится, ходят с удовольствием и, говорят, помогает…Ну, а в дань первой профессии - отрежиссировала несколько больших праздников: с коллегой Йоси Талем - «Симхат у манут» («Радость искусства - в сердца»), «Край ты мой…» - к юбилею Есенина и один из первых Пушкинских (ещё до знаменитых праздников Л. Финкеля).

С ней здорово общаться - всегда в ударе, всегда «заряжена» на дело, весела и энергична. Честно говоря, иногда даже захлёстывает. И всё время хочет сделать что- то новое. ПодвигАла меня на вечера юмора - но оба передумали. Теперь вот вынашиваем мысль о «Поси».

Бэла Шейнина - одна из многих, но уникальная по-своему.

Арье бен Илия

Источник: