Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
суббота, 21 мая 20:02


Иосиф Келейников

Врач, поэт, скульптор, художник

«Для меня стихи – баловство, психиатрия – увлечение, раздумия – всерьёз». Это один из парадоксов Иосифа Келейникова, человека редких творческих способностей, почти энциклопедической эрудиции, нестандартно и остро мыслящего. Судите сами: «Легче понять ближнего, чем самого себя. Ближний – как на ладони. А как понять дальнего? Как понять окружающее? Что делать с большим миром, в котором живём, не понимая самих себя?». Он любит ставить вопросы – не столько другим, прежде всего, самому себе - и отвечает на них честно, искренне и талантливо. «Умирать за мораль и жить морально – разные категории». «Не волхвов нужно бояться, не иванов сусаниных, не вождей пролетариата, а самих себя, падких на сыр в капкане». «Лицом к лицу лица не увидать…», зато можно поцеловать в губы или укусить за нос, что мы и делаем. А вот заглянуть в душу, хотя бы собственную, только мечтаем».

Ну что, убедились? Тогда почитайте его статьи – они есть в Интернете, его замечательную прозу (скажем, книгу «Снег во сне» (2003 год). Но для меня Иосиф, прежде всего, поэт. Большой Поэт, хоть и «стихи – баловство». В его книге «Над порогом» (2005) этого «баловства» - 400 с лишним страниц. И, признаюсь честно, обычно книги стихов читаю выборочно, открывая страницы наугад. А тут читал всё подряд, как роман. Замечательные стихи! А в 1998-м он издал книгу стихов на русском и иврите - «Клубки дорог». Ещё не читал…

Иосиф Келейников - доктор (диссертация защищена ровно 40 лет назад, в 1973-м). Родился в Новосибирске в 1933-м. Так что через месяц у него  юбилей – 80. Никогда не скажешь – бодр, энергичен, заряжен на действие… Может, если хочет, и «в губы поцеловать», но, если что – и «за нос укусить» – будь здоров!..
Его детство прошло в примечательном месте – в первом еврейском колхозе в СССР – «Золотая нива» в Сибири. Закончил Новосибирский Медицинский институт в 1958 году, специальность – прямо под него – психиатрия. С этим связаны последующие 23 года работы практикующего врача: диспансеры, больницы, клиники. Постепенно «выбился» в начальство – зав.судебно-психиатрическим отделением, потом отдела Психической адаптации Сибирского филиала Академии Медицинских Наук. И работа, и диссертация проецировались на многие актуальные темы, включая подготовку космонавтов, тогда строго засекреченную…

С 1976 года, можно сказать, на пике профессионального успеха, Иосиф Келейников начал бороться за право выезда в Израиль. Прошёл тот «обычный» путь «отказника», который проходили многие, и репатриировался в 1981 с семьёй. Жена Хая - активный общественный деятель, директор амуты «Центр культуры» и верный друг рядом…
Не могу сказать, что мы с Иосифом очень близки. Иногда мне кажется, что он – в силу своего характера и профессии, чуть отстранён, «держит дистанцию», не очень любит подпускать к себе слишком близко… А иногда - предельно открыт и радушен. Блестящий ум и острая, часто ироничная реакция – тут мы с ним «совпадаем»… Никогда не видел его скульптур – выставка была в 2000-м («Большое в малом») и рисунков. С удивлением даже, готовя это эссе, узнал, что он и скульптор, и художник. Для меня он, прежде всего – Человек и Поэт, Ашкелонец высокой нравственной и духовной пробы.
«Как будто всю жизнь провёл в карантине.
Привычка… Вторую натуру теряю…
Я белый медведь на оторванной льдине.
Мне компас не нужен. Не нужен будильник.
Подводным течениям я доверяю…».

Он многое успел как врач-психиатр и в Израиле. 3 года – врач-офицер ЦАХАЛа. Врачевал души в больницах Ашкелона, Бэер-Шевы… Последние 16 лет перед пенсией заведовал отделением психической реабилитации. И писал. «Для меня стихи – баловство»… А для меня его стихи – высокая Поэзия.
«Не духовностью – душевностью,
Сиротеющей блаженностью
Не встречаться взлётным полосам.
Мы всё дальше разлетаемся.
Вот уже не слышно гОлоса.
Даже если и оглянемся… -
Всё прозрачно в тайне космоса…
В пустоте не отражаемся…

По-моему, маленький восьмистрочный шедевр. Как выставка его скульптур – «Большое в малом». Иосиф Келейников….

Арье Бен Илия

Источник: