Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
суббота, 21 мая 20:14


Ефим Щерба

ПОЭТ- юморист (и не только)

Как и у других, я попросил у Ефима основные данные для использования при создании его творческого портрета. Так сказать, хронологический официоз. Его присылали все… Но то, что прислал он – в правке и дополнениях не нуждалось. Ну, разве, чуть - чуть, самую малость…Поэтому первая часть - полностью в его интерпретации. Свои «добавки» выделяю скобками и шрифтом. Итак, знакомьтесь: Ефим Щерба!

Родился 27 июля 1937 г. на Волге, в Астрахани (среди рыбы и арбузов). Долгие 10 лет обучения всем школьным дисциплинам предпочитал литературу, за что и был наказан отсевом при поступлении на филологический факультет пединститута: написал не на отлично сочинение, заработав формулировку: «оценка снижена за содержание» (очевидно, пятой графы)…  Поэтому сначала окончил строительный техникум, отслужил в Армии, а в 1967 году, получил диплом того же пединститута, но уже физмата, (решив таким образом актуальную тогда проблему физиков и «лириков». Хотя, чистым лириком никогда не был)

Слив в одно лицо образование строителя и педагога, проработал 35 лет укрощающим учителем, обучая премудростям домостроения учащихся в ПТУ, клиентуру лечебно- трудовых учреждений, а также - заключённых в лагерях и спецкомендатурах. (Ох, и повезло же им, трудновоспитуемым, с учителем!).
Советская трудовая карьера завершилась должностью директора училища и репатриацией в 1994 году. (Так стоило ли, я вас спрашиваю, еврею расти до директора, чтобы потом так круто сменять Волгу на Иордан? Я лично только до зама дотянул…).

Первый год постигал азы иврита в Иерусалиме, а затем пополнил ряды машкантоплательщиков в Ашкелоне. (И весьма успешно, должен заметить). Работал уборщиком, сантехником, маляром, последние годы - ночным сторожем… (Приобрёл большой жизненный и профессиональный, нужно отметить, опыт, который потом неоценимым оказался в литературных трудах - как в поэзии, так и в прозе).

Свои рассказы, иронические и юмористические стихи писал постоянно. Регулярно публиковаться начал уже в Израиле с 1998 года в газете «Секрет», юмористическом журнале «7-40» и в «Сатириконе». Принят в АРСИ - Ассоциацию Русскоязычных Сатириков Израиля. Более крупные вещи создал в соавторстве со старшим сыном Александром.  Концерном «Новости Недели» были изданы романы «Гном Папаха и другие» (2001), «Явка с повинной» (2007). Позже написаны повести «А Волга знает, куда течёт…» (2009) и «Куклы и люди» (2011). С 2003 года являюсь членом Союза Писателей Израиля.

Чего вам ещё? Уже 56 лет, увы, женат. Бездетный (потому что нормальные дети не должны жить с родителями, а мои два бандита с нами). (Два бандита - Саша и Аркаша весьма талантливы и самодостаточны в литературе, хотя папе дорогу пока не переходят).

К концу четвёртой пятилетки пребывания в стране, добился того, что литературные труды почти не отражаются на семейном бюджете. (Я так и не понял, в какую сторону. Придётся спросить у его очаровательной жены, с которой он …56…).

Всё – дальше я сам. Если серьёзно – блестящий ироничный, по высшему классу организованный ум, острый и светлый одновременно, великолепное владение словом, всесокрушающее обаяние. Обаяние солидного и массивного мужчины. Круг интересов огромен. Когда от него приходит «что-нибудь новенькое», мы с женой рты открываем заранее - то от удивления, то от восторга, то от смеха. «Чувство всепобеждающего юмора» потрясающее и всегда на порядок выше плинтуса. Ниже пояса - никогда!, не признаёт- ни в своём творчестве, ни у чужих. Вкус на острое слово отменный. На эстраде, по крайней мере местной, мог бы быть Жванецким или Губерманом… Этот - смог бы! Даром, что Щерба - без малейшего уЩерба!

Не слышал, чтобы кто-нибудь называл его иначе, чем Фима. Откликается с удовольствием на это простое и ласковое еврейское имя. Он и сам такой – простой и ласковый. И ещё – у него внимательные и очень ДОБРЫЕ глаза (то, чего лишены многие сегодня). Я его люблю и как литератора, и как человека… Остальное он сказал о себе сам. И ещё не раз скажет.

Арье Бен Илия

Источник: