Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
понедельник, 15 августа 22:47

Война суннитов с шиитами в Йемене – расстановка сил, намерения и действия

В марте 2015 года Саудовская Аравия вместе с 10 другими странами начала операцию «Буря Решимости» - вторжение в Йемен для уничтожения движения повстанцев-хуситов «Ансар Аллах». Этому предшествовало обращение правительства Йемена к аравийским монархиям с просьбой о введении в страну контингента совместных вооруженных сил «Щит полуострова», образованных под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Саудовская Аравия задействовала в Йемене 100 истребителей и 150 тысяч военнослужащих. Предоставить военную авиацию выразили готовность такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты (30 истребителей), Кувейт (15), Бахрейн (15), Катар (10) и Иордания (6). Кроме того, в кампании принимают участие Египет и Пакистан, направившие в район Йемена ВМС и ВВС. Мало кто знает, что против Йемена воюют также сухопутные войска Египта, Пакистана, Иордании и Судана.

И было время, когда коалиция имела успех – громила бызы и соединения хуситов. Но что-то пошло не так – и «Ансар Аллах» сумел выстоять и повернул острие атак в обратную сторону.

Чудес не бывает - повстанцы-хуситы ни что иное, как аналог шиитской Хизбаллы на границе с огромным суннитским кластером в Персидском заливе.

Источник денег и оружия «Ансар Аллах» - Иран.

Итог: шииты-хути и их союзники - подразделения йеменской армии атакуют пограничные позиции саудитов и обстреливают ракетами и минометами города Джизан, Наджар и Асир.

Война пришла на территорию Саудовской Аравии.

Многое в этой войне странно. Саудовская Аравия имеет на вооружении американское оружие, в том числе – высокотехнологическое, на 2 поколения опережающее иранское.

Эксперты уверены – в составе ПВО Саудовской Аравии израильские установки «Железный купол», которые регулярно сбивают баллистические ракеты Scud, запускаемые с территории Йемена. Последний пример – перехваченные 10 августа 2 баллистические ракеты, запущенные повстанцами из Йемена.

Саудовская Аравия, орудуя ценами, успешно ведет против Ирана бесшумную войну на азиатском нефтяном рынке, другой рынок у Ирана, практически, незначителен. Туда его не пускают – и не пустят - те же арабы и русские.

Саудовская Аравия и Египет хорошо подготовились к войне с Ираном на территории Йемена. Среди прочего, создан фонд на $16 млрд, значительная часть которого предназначена для укрепления анти-шиитского фронта.

...Хуситы оказались хорошими учениками Тегерана – распространяя ложь о том, что саудовские солдаты в панике бегут, бросая технику и вооружения, они попали в точку – дружественные Ирану страны перепечатали ложь.

Но подтверждения этому нет.

Несложно догадаться – арабскую коалицию консультируют опытные военные, по слухам - из США и Египта. А обучают инструкторы частной военной компании из США, в которой собраны те, кто хорошо знает повадки шиитов.

И вряд ли они допустят перенесение войны на территорию суннитов.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.265 0.741%
  • GBP/NIS — 3.9462 -0.142%
  • EUR/NIS — 3.3297 -0.314%