Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
пятница, 18 июня 20:19


Впечатляющая церемония: Ашкелон помнит о Катастрофе

Впечатляющая церемония: Ашкелон помнит о Катастрофе
Эльдад Овадия

Вечером в среду, 7 апреля, состоялась главная церемония Дня памяти жертв Катастрофы в ашкелонском Дворце культуры. В ней приняли участие выжившие в Катастрофе и члены их семей, мэр Томер Глам, вице-мэр Софья Бейлина, заместители мэра Мирей Альтит и р. Авраам Асор, а также депутаты Городского совета Сара Зхария и Йорам Ганиш.

В этом году торжественная церемония прошла под девизом "Голос памяти": звучали стихи и отрывки воспоминаний об увиденном глазами еврейской девочки в Германии, выросшей в период Второй мировой войны, когда евреи были лишены прав и подвергнуты геноциду. Речь шла о реальной истории, выжившей в Катастрофе, которой удалось уцелеть в аду и спастись от смерти.

На церемонии звучали отрывки свидетельств выживших в Катастрофе жителей Ашкелона, слившиеся в одно всеобъемлющее свидетельство о той эпохе. На мелькали видеоиллюстрации к воспоминаниям. Повествование раз за разом возвращалось к биографии выжившей еврейской девушки – ее 10-летию, 15-летию, и вплоть до 23 лет, возраста, в котором она совершила алию в Эрец-Исраэль.

В ходе церемонии шесть ашкелонцев, выживших в Катастрофе, зажгли шесть свечей в память о шести миллионах погибших. Среди зажигавших свечи были: Леонид Гольдин, председатель ашкелонского отделения Союза воинов и партизан, инвалидов Второй мировой войны, Любовь Бокач, представительница ашкелонского отделения Ассоциации узников гетто и концлагерей "Память Катастрофы", и Анатолий Староконстантиновский, представитель ашкелонского комитета Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма.

Глубоко символическим элементом церемонии стал выход на сцену двух десятков учеников школы "ОРТ Генри Ронсон", которые от имени молодежи Ашкелона обещали хранить память о Катастрофе и героизме нашего народа – "Будем помнить и не забудем никогда".

Из выступления мэра Томера Глама: "Холокост - это не только темный период в истории еврейского народа или в истории европейских стран. Холокост - самый темный и мрачный период в истории всего человечества…

А вы, дорогие выжившие в Катастрофе, - воплощения чуда жизни. Глядя на вас, живущих среди нас, я испытываю волнение, глубокую признательность и безмерное вдохновение.

Вы, пережившие самый страшный период истории, сумели выдержать великое горе, построить свой дом, создать семьи и воспитать детей. Вы сумели продолжить свои жизни…

Наш моральный долг – удовлетворить все ваши потребности, и с этой трибуны я заверяю, что мэрия Ашкелона сделает все, чтобы восполнить любую нехватку и исполнить каждую вашу просьбу, даже самую незначительную, чтобы вы могли жить жизнью, достойной победителей в неимоверно тяжелой войне, оставившей по себе бремя адски тяжкого опыта и шрамы на сердце, которые никогда не заживут.

Мы продолжим осуществлять мечту, неосуществленную шестью миллионами погибших. Мы осуществляем ее прямо сейчас – самим фактом нашей жизни здесь, в Земле Израиля, на израильской земле.

И, самое главное, мы должны громко, четко и внятно сказать: мы никогда не забудем о Катастрофе и никогда не допустим ее повторения. Пусть память о жертвах Катастрофы навсегда сохранится в наших сердцах".