Подписаться Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
воскресенье, 23 января 11:49


В Анголе запрещен ислам и закрыты мечети

Скоро три года как в Анголе запретили ислам. Христианская 18-миллионная страна, где проживает 90-тысячное мусульманское население, закрыла мечети и тихо, без пропагандистской шумихи, разогнала верующих мусульман по домам, не запрещая пока каждой семье молиться в своих жилищах.

Ангольцы первыми обратили внимание на тотальное преследование и запрет христианства во многих исламских странах и, в первую очередь, в Саудовской Аравии.

Но, в отличие от стеснительной Европы, приняли свое решение, не обращая внимания на возражения и возмущения европейцев.

Два года шли суды – и в 2015 году власти Анголы окончательно подтвердили запрет на исповедание ислама.

И что? Вы слышали эти 3 года что-нибудь об Анголе?

Ангола стала первой в мире страной, где ислам оказался под официальным запретом. Министерство юстиции и прав человека постановило - закрыть все мечети до дальнейшего уведомления.

Министр культуры Анголы Роза Круз да Сильва заявила - закрытие мечетей является «самым последним шагом в усилиях Анголы по борьбе с нелегальными религиозными сектами».

Президент страны Жозе Эдуарду душ Сантуш заявил, что закрытие мечетей является окончательным завершением «исламского влияния».

Более 53% населения в Анголе — христиане. Среди них 38% - католики, и 15% - протестанты.

Среди протестантов наиболее многочисленны пятидесятники из Ассамблеи Бога. Около 47% ангольцев исповедуют местные верования. Ислам же, который отныне в Анголе запрещен, исповедует лишь небольшой процент населения этой африканской страны - 90 тысяч человек.

Гонения на мусульман в этой африканской стране имеют формальный и неформальный характер.

Формально - конституция Анголы провозглашает свободу вероисповедания, но власти требуют, чтобы религиозные общины официально оформляли свой статус в Министерстве юстиции, а право на официальную регистрацию имеют только те религии, число последователей которых составляет не менее 100 тысяч человек. При этом численность нелегалов в расчет не принимается.

Мусульмане из бедных африканских стран бегут в бурно развивающуюся Анголу. Страна богата нефтью и алмазами. 75% доходов в бюджет страна получает от продажи нефти. Ангола входит в восьмерку крупнейших производителей алмазов и владеет богатыми запасами меди, железной руды, золота, фосфатов и урана. Но население живет в основном за чертой бедности.

Объявив ислам вне закона, власти Анголы, по всей вероятности, решили перестраховаться. В памяти еще свежи события недавней кровопролитной гражданской войны. А стремительный рост численности мусульман и продвижение исламских террористических групп на запад Африки может стать причиной дестабилизации ситуации в богатой стране, являющейся для джихадистов лакомым кусочком.