Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 19 апреля 13:20

Судьба журналиста

Судьба человека — это линия его жизни, которую надо создавать постоянно, корректировать и много трудиться.  И только тогда можно будет сказать, что человек состоялся, что годы труда прошли не зря.

В этом отношении судьба фотожурналиста Владимира Матвеева была не легкой, но как показала прожитая жизнь - успешной.

Владимир родился 29 августа 1932 года в семье репрессированных. Его отец Амей - горский еврей. Жил в Дагестане в небольшом городе Буйнакске. Дружил с будущим знаменитым борцом Салли Сулеймановым.

У Амея был собственный винный завод, стадо лошадей, мастерская по изготовлению и ремонту ювелирных изделий. За это он - как кулак - был сослан в Среднюю Азию.

По освобождению из ссылки отец Владимира вернулся в Махачкалу – нигде больше он жить не хотел, считая Дагестан своей Родиной. Его любовь к этой Земле передалась и сыну – Владимир Матвеев был предан Дагестану.

Наталья - мама Владимира была воспитательницей детского сада. От нее Владимир унаследовал доброту и чуткость к окружающим людям.

Детство Владимира пришлось на нелегкие военные и послевоенные годы. Тогда было нормой, когда известные спортсмены, актеры, певцы ездили с выступлениями по стране. Это служило популяризации искусства и спорта - после таких соревнований мальчики записывались в спортивные кружки. Все мальчики тогда увлекались различными видами спорта. Владимира интересовали футбол и бокс, но навсегда он влюбился именно в бокс...

В 1946 году, когда ему было 14, а на соревнования допускались только 16-летние, в «Свидетельстве о рождении» он исправил последнюю цифру года рождения - с 2 на 0.

И его допустили на региональные соревнования в Прибалтике. Позже пришли и успехи - он стал многократным чемпионом Дагестана по боксу.

По окончанию школы Владимир учился в Вышей школе спортивного мастерства в Москве. Здесь старший тренер общества «Спартак» по боксу Аббас Фархадович Агаларов обратил внимание на талантливого боксера и убедил его прервать учебу в ВШСМ и поступить и Азербайджанский институт физкультуры и спорта.

В 1953 году Владимир стал студентом. Дважды становился чемпионом по боксу в городе Баку. В 1957 году, получив диплом преподавателя, вернулся в родную Махачкалу и начал работу на кафедре физвоспитания ДГУ. Одновременно тренировался и участвовал в соревнованиях.

В одном из поединков получил травму и перешёл на преподавательскую работу в среднюю общеобразовательную школу №14.

Именно здесь он первым приметил будущих чемпионов Олимпийских игр и честь Дагестана - Загалава Абдулбекова и Руслана Ашуралиева.

Всем своим ученикам опытный преподаватель и психолог Матвеев давал надежду на победу.

Еще в студенческие годы Владимир Матвеев работал внештатным фотокорреспондентом газет «Дагестанская правда» и «Комсомолец Дагестана».

И потому вполне логично - в городских и республиканских газетах того времени начали появляться заметки о спортивных достижениях в республике.

Их писал молодой педагог, ставший внештатным спортивным обозревателем и фотожурналистом.

Впоследствии Владимир Матвеев вёл репортажи из олимпийского Монреаля, чемпионатов мира и Европы и других международных соревнований.

В конце 60-х он полностью перешел на журналистскую работу, и сотрудничал с такими известными журналистами как В.Портнов, З.Зульпукаров, Н.Комиссаров, Ф.Зимбель.

Его фотографии печатал журнал «Советский Дагестан».

В 1965 году Владимир стал членом Союза журналистов СССР.

Им создана впечатляющая портретная галерея прославленных спортсменов Дагестана, его работы украсили многие книги и буклеты, а также плакаты выставок того времени.

Владимир Матвеев - Лауреат и дипломант многих всесоюзных и международных конкурсов.

Еще в 70-е годы Союз журналистов Дагестана наградил его дипломом.

На Олимпиаде-80 ему удалось сделать уникальный снимок поединка борца вольного стиля Сайпуллы Абсаидова, ставшего чемпионом Игр в лёгком весе.

Будучи сам спортсменов, Владимир Матвеев хорошо знал цену успеха и то, как он достигается. И именно это можно увидеть на снимке, где четко видны капли пота на лице борца, еще не остывшего от колоссального напряжения поединка. Фотография облетела весь мир и была признана одной из лучших на блиц-конкурсе, проведенным в дни Олимпиады.

Последние годы он работал фотокором газеты «Махачкалинские Известия». Его прекрасные снимки и слайды к 140-й годовщине родного города рассказывают об известных людях Дагестана, их быте и традициях, народном фольклоре и достопримечательностях Страны Гор. Они были представлены на международных выставках под девизом «Тебе – Дагестан мой». Персональные выставки Владимира неизменно вызывали большой интерес.

В 70-е годы Владимир Матвеев был близко знаком с одним из лучших поэтов Дагестана Расулом Гамзатовым. С того времени он более 30 лет был фотографом-хроникером жизни поэта. Многие из его фотографий получали награды и призы - его снимок «Журавли», где авторы знаменитой песни Ян Френкель и Расул Гамзатов изображены вместе, высоко оценен творческим сообществом.

Правительство наградило Заслуженного Мастера спорта по боксу Владимира Матвеева Медалью «За заслуги перед отечеством II степени» - как многократного чемпиона Дагестана.

В Минске, во Дворце спорта, где проходил чемпионат мира по самбо, вольной и классической борьбе, состоялась персональная выставка работ Владимира Матвеева «Дагестан спортивный». На открытии присутствовали Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Милан Эрциган.

...Владимир Алексеевич Матвеев умер на 79-м году жизни.

В спортивном мире его помнят и как талантливого спортсмена, и как тренера, и как спортивного журналиста.

В Дагестане его помнят и любят как патриота своей республики, горского еврея, любившего свою Родину, благодарного ей, отдавшего Дагестану все свое умение и талант.