Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
вторник, 9 августа 20:29

Сунниты в военных учениях демонстрируют Ирану свою силу

На севере Саудовской Аравии вооруженные силы 20 суннитских стран приступили к масштабным учениям под кодовым названием «Гром Севера».

Кроме самой Саудовской Аравии, в учениях принимают участие войска ОАЭ, Иордании, Бахрейна, Сенегала, Судана, Кувейта, Мальдивских островов, Египта, Малайзии, Катара, Омана, Джибути, Коморских островов, Туниса, Чада, Пакистана, Марокко и Мавритании.

В учениях задействованы наземные, военно-воздушные и военно-морские силы.

Декларированная цель учений – совершенствование подготовки войск для борьбы с «террористическими группировками».

Саудовская Аравия, как известно, входит в состав «американской коалиции», которая воюет, в основном, с помощью авиаударов по позициям ISIS. В основном – в Ираке, но также и в Сирии.

В Ираке эта коалиция освободила от террористов 40% занимаемой ими территории, где значительная часть – нефтеносные районы.
Саудовская Аравия, кроме того, воюет также и против повстанцев-хуситов в Йемене.

Обращает на себя внимание – в составе 20 участников военных учений нет многих стран, имеющих прямое отношение к напряженной ситуации в Сирии и Ираке.

Прежде всего, отметим – организаторы учений не пригласили США, хотя военные аналитики уверены – американские советники участвовали в разработке сценария учений.

Понятно, что среди участников нет – и не могло быть, Сирии и Ирана. Нет и Ирака, который допустил на свою территорию иранские войска для противостояния с ISIS.

В последний момент, надо полагать, вычеркнули Ливан – за его нежелание обуздать Хизбаллу. При этом ранее Саудовская Аравия по этой причине лишила его военно-финансовой помощи на $4.2 млрд.

Среди участников учений мы не видим и Турцию, которая долгое время входила в обойму единомышленников в Сирии.

Более того, всего неделю назад, когда сценарий учений уже изучался всеми заинтересованными сторонами, Саудовская Аравия перебросила на авиабазу в Турцию 6 истребителей F-15 со специальной авионикой, как было заявлено - для активизации борьбы с ISIS, действующими на сирийской территории.

Куда уж большая близость между странами!

Однако возобладала политическая осторожность – Турция запятнала себя действиями против курдов, настолько, что даже США вынуждены были «призвать ее к сдержанности», и, таким образом, оказалась в группе отвергнутых вместе с Ираном.

Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.307 -0.601%
  • GBP/NIS — 4.0028 -0.581%
  • EUR/NIS — 3.3834 -0.189%