Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
вторник, 9 августа 20:43

США открывают для себя Вьетнам

Более 40 лет назад США подвергли Вьетнам санкциям – в 1975 году было наложено торговое эмбарго. В 1984 году ограничения были дополнены запретом на поставку во Вьетнам летальных вооружений, хотя в то время оружейный рынок Вьетнама уже прочно завоевал СССР.

В 80-е годы обе стороны выражали намерение смягчить отношения, однако Вашингтон требовал кооперации по поиску пропавших без вести 2.5 тысяч американских солдат, а Ханой — выплаты репараций за вторжение.

Но Москва была против – и ее сильные позиции в Ханое не давали возможности продвинуть это дуальное соглашение.

Нормализация стала возможна после развала социалистического блока: в 1994 году США сняли с Вьетнама санкции в части торговли, а год спустя были восстановлены полноценные дипломатические отношения.

И оказалось, что Вьетнам – способная к самостоятельному развитию страна, сдерживаемая рамками, вообще говоря – слабой социалистической экономики, попавшая в него вследствие агрессии США.

Удивление мировой общественности вызвал тот факт, что, по данным множества опросов, Вьетнам является одной из наиболее проамериканских стран в мире: в 2015 году об одобрительном отношении к США высказывались 78% вьетнамцев.

Этому в немалой степени способствовало обострение территориального конфликта в Южно-Китайском море, где Китай создал в последние годы множество территориальных конфликтов, задевающих интересы Вьетнама, Филиппин, Малайзии, Брунея и Тайваня. В основе конфликта – принадлежность островов Сиша и Наньша (мир знает их как Спратли), в отношении которых огромный Китай заявляет, что они принадлежат именно ему.

В октябре 2014 года США сняли эмбарго на поставку оружия морской отрасли Вьетнама. Причем, в планах поставки - новейшие виды вооружений с обучением вьетнамских военных в академиях США.

Это решение вызвало у Пекина гнев – оно требовало от Поднебесной резкого усиления своего флота, особенно – в части высокотехнологического оружия и современных методов ведения военных действий. А где их взять...

Сегодня торговый оборот между Вьетнамом и США достигает $30 млрд в год. И, похоже – у него есть все шансы существенно увеличиться.

И как всегда в подобных ситуациях, первыми на уставшем от американских санкций поле появляются... авиационные и автомобильные корпорации США. Аналогично тому, как это произошло в Иране. Делать это им несложно – они на поколение и более опережают конкурентов, в том числе - европейцев.

...За неделю до визита американского президента в Ханой группа лоббистов военно-промышленных компаний США побывала в Ханое и провела переговоры с правительством и военными. Экспертов Пентагона пригласили на секретные береговые военные базы Вьетнама.

Что в отчете написали эксперты – тайна. Единственное, что просочилось в прессу - Вьетнам собирается купить у США истребители F-16 и береговые патрульные самолеты P-3C Orion, оснащенные торпедами.

Еще один раздел в контракте закупок Вьетнамом американского оружия - беспилотники для проведения миссий, связанных с разведкой, наблюдением и рекогносцировкой.

Эксперты утверждают - спецификация оружия по контракту содержит много позиций, а публично объявлено лишь о том, что корпорация Boeing выиграла заказ на поставку 100 самолетов для вьетнамского лоукостера VietJet на сумму $11.3 млрд.

Речь о новом семействе самолетов модели Boeing 737 Max 200, твердый заказ которых достиг рекордной для торговли самолетами величины - 3100.

Отмечу – сумма сделки в 2 раза больше, чем объем израильского оружейного экспорта и превышает оружейный экспорт России за 2015 год ($10.5 млрд).

Поставка самолетов начнется в 2019 году и продлится 4 года, что позволит VietJet увеличить воздушный флот до 200 самолетов.

Аналитики считают – после того как президент США во время визита уже официально объявит, что США снимают эмбарго на продажу летальных вооружений Вьетнаму, за кулисами событий будет подписано немало и других оружейных сделок.

В этом, собственно, и состоит современная политика Вашингтона.

Однако автоматически Ханой вряд ли перейдет на закупки американских вооружений – они, все же, дорогие, но российских экспортеров продукции военного назначения ждет на этом рынке более жесткая, чем раньше, конкуренция.

Для американцев проблема в том, что военная инфраструктура Вьетнама «заточена» под российские системы морского, наземного и воздушного базирования.

Любопытно, что Вьетнам занимает 11% российского оружейного экспорта. Столько же, что и Китай, но в 3 раза меньше, чем Индия. И это составляет до 80% вооружения вьетнамской армии.

Что будет с политической ситуацией в Юго-Восточной Азии после визита в Ханой президента США?

Китай с достоинством несет свой образ лидера региона – Пекин не критикуют отмену эмбарго, но и то верно - он ничего сделать не может.

К тому же, Пекин и Ханой – это коммунистические братские страны и, одновременно, враги из-за давних разногласий и противоположных стратегических интересов.

Но и торговые партнеры - тоже.

И потому Китай еще долго будет оставаться первым поставщиком Вьетнама – до тех пор, пока цены на китайский ширпотреб не сравняются с ценами от конкурентов.

Политическая ситуация в Юго-Восточной Азии, вероятней всего, обострится: хотя в политической матрице, практически, ничего не изменится, оружейный консенсус сдвинется в пользу Ханоя.

К вооруженному противостоянию это, разумеется, не приведет, но факт – Пекин снизит уровень агрессивных заявлений в отношении соседнего маленького Вьетнама («всего» 93 млн человек), ВВП которого меньше чем у Израиля.

Это и есть результат современной политики.

Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.307 -0.601%
  • GBP/NIS — 4.0028 -0.581%
  • EUR/NIS — 3.3834 -0.189%