Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
пятница, 29 мартa 10:18


С овощами едим и пестициды... Как быть?

Статья из архива

То, что инсектициды и пестициды вредны - не обсуждается.

Как не обсуждается и то, что мы приговорены - волей-неволей, вместе с овощами мы едим и пестициды...

Кто-нибудь знает, как этого избежать?

Знают: выращивать самим или покупать экологически чистую продукцию.

Первое - не обсуждается, настолько оно есть проблема.

Второе - не стоит лукавить: может, вы и найдете честного производителя овощей \"без пестицидов\" - такое редко, но, все же, бывает, но, вероятней всего - это самообман.

Один такой \"производитель\" похвастался как-то в печати - то, что имеет непрезентабельный вид, я выдаю за экологически чистую продукцию.

Как быть?

Ученые университета Квинсленда разработали био-инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

В качестве таковой они исследовали свойства бактерии Yersinia entomophaga.

Напомню: инсектициды - химические препараты для уничтожения вредных насекомых, различающиеся по химическому составу.

Ученые пришли к выводу - бактерия Yersinia entomophaga - безопасна для человека.

В процессе исследований ученые создали принципиально новый механизм выработки и хранения токсинов.

В основе - Yersinia entomophaga, производящая полую конструкцию - это белковая оболочка, в которой содержится токсин.

Раскрывается оболочка лишь при определенных условиях - и токсин высвобождается.

Это означает - токсины могут храниться неограниченное время в белковой оболочке и высвобождаться, когда нужно убить насекомое.

В основе структуры оболочки - повторяющаяся последовательность белков. Ее можно найти у разных видов. А вот начинка белковой оболочки может различаться.

Ученые выявили универсальный механизм, использование которого гораздо шире нашей темы.

Ведь можно не только бактериям, но и другим природным микроорганизмам и животным ограждать отдельные элементы системы, например, чувствительные молекулы или те же токсины.

Любопытно…