С овощами едим и пестициды... Как быть?
Статья из архива
То, что инсектициды и пестициды вредны - не обсуждается.
Как не обсуждается и то, что мы приговорены - волей-неволей, вместе с овощами мы едим и пестициды...
Кто-нибудь знает, как этого избежать?
Знают: выращивать самим или покупать экологически чистую продукцию.
Первое - не обсуждается, настолько оно есть проблема.
Второе - не стоит лукавить: может, вы и найдете честного производителя овощей \"без пестицидов\" - такое редко, но, все же, бывает, но, вероятней всего - это самообман.
Один такой \"производитель\" похвастался как-то в печати - то, что имеет непрезентабельный вид, я выдаю за экологически чистую продукцию.
Как быть?
Ученые университета Квинсленда разработали био-инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
В качестве таковой они исследовали свойства бактерии Yersinia entomophaga.
Напомню: инсектициды - химические препараты для уничтожения вредных насекомых, различающиеся по химическому составу.
Ученые пришли к выводу - бактерия Yersinia entomophaga - безопасна для человека.
В процессе исследований ученые создали принципиально новый механизм выработки и хранения токсинов.
В основе - Yersinia entomophaga, производящая полую конструкцию - это белковая оболочка, в которой содержится токсин.
Раскрывается оболочка лишь при определенных условиях - и токсин высвобождается.
Это означает - токсины могут храниться неограниченное время в белковой оболочке и высвобождаться, когда нужно убить насекомое.
В основе структуры оболочки - повторяющаяся последовательность белков. Ее можно найти у разных видов. А вот начинка белковой оболочки может различаться.
Ученые выявили универсальный механизм, использование которого гораздо шире нашей темы.
Ведь можно не только бактериям, но и другим природным микроорганизмам и животным ограждать отдельные элементы системы, например, чувствительные молекулы или те же токсины.
Любопытно…
То, что инсектициды и пестициды вредны - не обсуждается.
Как не обсуждается и то, что мы приговорены - волей-неволей, вместе с овощами мы едим и пестициды...
Кто-нибудь знает, как этого избежать?
Знают: выращивать самим или покупать экологически чистую продукцию.
Первое - не обсуждается, настолько оно есть проблема.
Второе - не стоит лукавить: может, вы и найдете честного производителя овощей \"без пестицидов\" - такое редко, но, все же, бывает, но, вероятней всего - это самообман.
Один такой \"производитель\" похвастался как-то в печати - то, что имеет непрезентабельный вид, я выдаю за экологически чистую продукцию.
Как быть?
Ученые университета Квинсленда разработали био-инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
В качестве таковой они исследовали свойства бактерии Yersinia entomophaga.
Напомню: инсектициды - химические препараты для уничтожения вредных насекомых, различающиеся по химическому составу.
Ученые пришли к выводу - бактерия Yersinia entomophaga - безопасна для человека.
В процессе исследований ученые создали принципиально новый механизм выработки и хранения токсинов.
В основе - Yersinia entomophaga, производящая полую конструкцию - это белковая оболочка, в которой содержится токсин.
Раскрывается оболочка лишь при определенных условиях - и токсин высвобождается.
Это означает - токсины могут храниться неограниченное время в белковой оболочке и высвобождаться, когда нужно убить насекомое.
В основе структуры оболочки - повторяющаяся последовательность белков. Ее можно найти у разных видов. А вот начинка белковой оболочки может различаться.
Ученые выявили универсальный механизм, использование которого гораздо шире нашей темы.
Ведь можно не только бактериям, но и другим природным микроорганизмам и животным ограждать отдельные элементы системы, например, чувствительные молекулы или те же токсины.
Любопытно…
Похожие материалы
- Ежедневно в мире выбрасывают 1 млрд порций еды, а треть населения планеты недоедает и голодает
- С косточками или без: как правильно есть гранат
- Компания Штраус снимает с прилавков хлопья с подозрением на сальмонеллу
- Ученые: эти напитки могут вызывать рак
- Советы диетолога, как правильно "заедать" стресс