Неурожай в Европе - подорожает ли в Израиле оливковое масло?
Причина такого вопроса в следующем: в Европе из-за неурожая оливок готовятся к росту цен на оливковое масло.
К этому привели климатические факторы - нетипично высокая температура весной, холодное лето, проливные дожди.
Итог - неурожай оливок в европейских странах – производителях оливкового масла - Италии, Испании, Франции и Португалии.
Что-то подобное бывает ежегодно, но эксперты-агрономы раньше никогда были столь тревожны.
На этот раз – они прогнозируют: в Италии ожидается 35% спад производства.
И оптовые цены на оливковое масло в Италии мгновенно подскочили с 2.7 евро в прошлом году - до 6 евро.
В Испании - литр оливкового масла подорожал на 1 евро.
Для стран южной Европы – мировых экспортеров этого важнейшего продукта, неурожай оливок станет довольно ощутимым ударом.
А между тем, европейские страны Средиземноморья производят 78% мирового оливкового масла, причем 95% этой величины приходится на Италию и Испанию.
Но что странно – водораздел между урожаем и неурожаем, в этом году, судя по всему, проходит по Ионическому морю - Греция рапортует об объеме производства оливкового масла более чем вдвое - до 300 тысяч тонн.
Значит, и в Израиле все будет о`кей?
Вопрос, конечно, интересный, но ответ априори отрицательный.
Почему? И при чем тут Израиль?
Оливковое масло – в основе знаменитой средиземноморской диеты, благодаря которой в Израиле продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире.
Но потребление оливкового масла на душу населения составляет всего 1.8 литров/год, в то время как в соседних странах, к примеру, на Кипре или в Греции - 24 литра. Причина - цены на оливковое масло в Израиле высоки.
Крупные израильские торговцы оливковым маслом импортируют его из европейских стран Средиземноморья и продают под израильскими брендами, так как цены на оливковое масло в Европе намного ниже израильских.
Были – намного.
Что будет теперь – неизвестно.
Потому-то так и прозвучал вопрос - подорожает ли в Израиле оливковое масло.
К этому привели климатические факторы - нетипично высокая температура весной, холодное лето, проливные дожди.
Итог - неурожай оливок в европейских странах – производителях оливкового масла - Италии, Испании, Франции и Португалии.
Что-то подобное бывает ежегодно, но эксперты-агрономы раньше никогда были столь тревожны.
На этот раз – они прогнозируют: в Италии ожидается 35% спад производства.
И оптовые цены на оливковое масло в Италии мгновенно подскочили с 2.7 евро в прошлом году - до 6 евро.
В Испании - литр оливкового масла подорожал на 1 евро.
Для стран южной Европы – мировых экспортеров этого важнейшего продукта, неурожай оливок станет довольно ощутимым ударом.
А между тем, европейские страны Средиземноморья производят 78% мирового оливкового масла, причем 95% этой величины приходится на Италию и Испанию.
Но что странно – водораздел между урожаем и неурожаем, в этом году, судя по всему, проходит по Ионическому морю - Греция рапортует об объеме производства оливкового масла более чем вдвое - до 300 тысяч тонн.
Значит, и в Израиле все будет о`кей?
Вопрос, конечно, интересный, но ответ априори отрицательный.
Почему? И при чем тут Израиль?
Оливковое масло – в основе знаменитой средиземноморской диеты, благодаря которой в Израиле продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире.
Но потребление оливкового масла на душу населения составляет всего 1.8 литров/год, в то время как в соседних странах, к примеру, на Кипре или в Греции - 24 литра. Причина - цены на оливковое масло в Израиле высоки.
Крупные израильские торговцы оливковым маслом импортируют его из европейских стран Средиземноморья и продают под израильскими брендами, так как цены на оливковое масло в Европе намного ниже израильских.
Были – намного.
Что будет теперь – неизвестно.
Потому-то так и прозвучал вопрос - подорожает ли в Израиле оливковое масло.