Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
воскресенье, 7 августа 22:21

Лидерство в добыче нефти базируется на технологиях

Независимая норвежская консалтинговая компания Rystad Energy опубликовала результаты исследования извлекаемых запасов нефти. Базис - анализ 60 тысяч нефтяных месторождений по всему миру в течение 3 лет.

Извлекаемые запасы нефти на уже разрабатываемых, открытых и еще не обнаруженных месторождениях США оцениваются в 264 млрд баррелей, хотя еще 3 года назад США по извлекаемым запасам были позади России, Канады и Саудовской Аравии. Это - самый большой в мире показатель, когда-либо достигаемый странами. У России – 256 и у Саудовской Аравии - 212 млрд баррелей.

Себестоимость добычи нефти в США - $40 за баррель, что существенно выше, чем во многих государствах OPEC - Организации стран-экспортеров нефти. И это несмотря на то, что за последние 2 года затраты на добычу в США снизились вдвое. Эксперты считают – новые технологии способны уменьшить их еще в несколько раз.

США заинтересованы в создании новаых технологий, так как значительный объем извлекаемых запасов относится к сланцевым месторождениям – от 30 до 50%. По объему сланцевой нефти на шельфе США лидирует Техас - здесь залегает более 60 млрд баррелей. Это больше чем объем извлекаемых нефтяных запасов Китая (59 млрд баррелей) и Кувейта (52 млрд баррелей).

В государствах Ближнего Востока себестоимость извлечения нефти не превышают $10 за баррель. В России себестоимость добычи в компании Роснефть (по оценке главы компании) составляет $2.1 на баррель. Однако эксперты сомневаются в этой оценке.

Мировые месторождения нефти под морским дном составляют 33% общих запасов. Нетрадиционные запасы нефти, к которой относится сланцевая нефть, составляют 30% извлекаемых мировых запасов.

Семь крупнейших нефтяных компаний мира контролируют менее 10% общего объема запасов.

Эксперты считают - США достаточно сильно вооружены в технологическом отношении и могут преподнести сюрприз - резко увеличить извлекаемые запасы. Как это произошло недавно с обнаружением залежей нефти в бассейне Permian, расположенном на территории штатов Техас и Нью-Мексико.

И, как следствие, вырос экспорт сырой нефти из США - до 662 тысяч баррелей в день или более 240 млн баррелей в год.

Несколько лет назад в одной из статей наш аналитик заявил - «Кнопка цен на нефть находится в США». Как видите - он прав.

От других стран эксперты этого не ждут – сказывается их сильное отставание в области технологий.

Американцы, в частности, продемонстрировали недавно технологию уплотнения сетки скважин - down spacing, которую успешно протестировали европейские и саудовские компании. Это позволило американцам удвоить оценки извлекаемых запасов.

Еще один новый метод - ввод в эксплуатацию скважин с использованием «скользкой воды» (slickwater) — смеси с низкой концентрацией пропанта (propping agent – гранулообразный материал диаметром до 1.2 мм) и высокой концентрацией воды, которая закачивается со скоростью 100 баррелей/мин при гидравлическом разрыве пласта.

Переход на эту технологию позволил многим операторам увеличить объем ожидаемых извлекаемых запасов на 50–70% на скважину.
Общие мировые запасы нефти составляют 2.1 трлн баррелей - в 70 раз больше нынешнего уровня годовой добычи, который оценивается в 30 млрд баррелей в год.

Этого планете хватит на 70 лет при сохранении текущего уровня добычи. Однако и через 70 лет нефть не закончится - за это время нефтегазовые компании откроют новые месторождения.

С учетом роста мирового парка автомобилей, который по прогнозу в ближайшие 30 лет может удвоиться - с 1 до 2 млрд машин, удовлетворить спрос на топливо для транспорта только с помощью нефти будет невозможно.

Весь объем нефти, добытый до сегодняшнего дня в мире, оценивается в 1.3 трлн баррелей.

Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.335 -0.448%
  • GBP/NIS — 4.0498 0.062%
  • EUR/NIS — 3.4095 0.088%