Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
понедельник, 15 августа 22:57

Исламский мир позиционируется по линии шииты-сунниты

Крохотные Мальдивы с населением 341 тысяча человек и с территорией 298 квадратных км разорвали дипломатические отношения с Ираном.

В другое время это событие просто бы не заметили, да его бы, вероятней всего, и не было. Но сегодня это прозвучало как сирена на театре военных действий.

В качестве причины власть в Мале назвала политический курс Тегерана, который, по ее мнению, дестабилизирует ситуацию в ближневосточном регионе.

Все объясняется просто - Саудовская Аравия является главным патроном суннитских Мальдив, и потому в Мале нестабильность в районе Персидского залива и вообще – на Ближнем Востоке, относят на счет Ирана и его вассалов – Сирию и Хизбаллу.

Дипломатические отношения между республикой Мальдивы и Ираном были установлены в 1975 году – еще при шахе, но натянутость по линии шииты-сунниты возникла лишь после исламской революции, свергнувшей власть шаха и превратившего Иран в теократию.

И ни одна из стран не стала открывать представительства на территории другой.

Решение Мальдив о разрыве дипломатических отношений аналитики связывают с усилением влияния Эр-Рияда – в конце прошлого года Саудовская Аравия открыла посольство на Мальдивах и пообещала инвестиции и государственные субсидии.

Мальдивы не поддаются идеализации, хотя бы потому, что, с точки зрения христианского мира, в своем отношении к христианам они мало чем отличаются от Ирана – у них 7-е место в позорном рейтинге гонения и притеснения христиан.

Проблема шииты-сунниты зашла столь далеко, что Хизбалла вместо традиционных обвинений и угроз в адрес Израиля по поводу ликвидации главы боевиков Бадр ад-Дина ответственность за этот акт возложила сначала на сирийских повстанцев, а потом, когда выяснила – у них нет ракет «воздух-воздух» - на ISIS. И те, и другие - сунниты. Правда – у ISIS тоже нет таких ракет.

Но больше позориться Хизбалла, видимо, не захотела, и заявила - Бадр ад-Дин был убит в результате обстрела из расположения суннитов. Чем и как? Без деталей..

Однако Сирийский правозащитный центр из Лондона это обвинение назвал ложным, заявив - район, где погиб командир боевиков Хизбаллы, в последние недели не обстреливался.

Но и этому «центру» я бы верить не стал...

Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.265 0.741%
  • GBP/NIS — 3.9462 -0.142%
  • EUR/NIS — 3.3297 -0.314%