Еда – желудок – мозг... Что мы едим и как это отзывается?
Статья из архива
То, что мы – то, мы едим – давно и хорошо известно.
Но как работает механизм этой «карусели»?
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали: бактерии, которые попадают в кишечник с пищей, влияют на работу мозга у людей.
То, что мозг регулярно посылает сигналы в кишечник – известно.
Но то, что кишечник также «отвечает» — новость.
Связь мозг-желудочно-кишечный тракт — дорога с двусторонним движением.
В исследовании, построенном на основе модели ученых, участвовало 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, разделенные на 3 группы.
Первая группа ела йогурты, содержащие пробиотики - бактерии, которые ученые считают полезными для микрофлоры кишечника.
Вторая группа употребляла молочные продукты, не содержащие пробиотиков.
Третья - контрольная группа - не ела продуктов вообще.
Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили - женщины, регулярно потребляющие пробиотики, продемонстрировали затухание активности в соматосенсорной коре головного мозга во время эмоциональной активности.
Женщины из других групп показали возросшую или неизменную активность в этих же участках мозга.
Если микрофлора кишечника влияет на мозг, то это означает - можно выбрать диету и медикаментозное лечение для улучшения работы мозга.
Получается, что с помощью пищи можно менять не только настроение и мироощущение, но также контролировать эмоциональное состояние у людей с хроническими мозговыми расстройствами.
Такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизм, а также корректировать состояние людей с неврологическими расстройствами.
Еще более важное открытие – через анализ воздействия пробиотиков на мозг, исследователи видят влияние на мозг прием антибиотиков.
А они широко используются даже в отделениях интенсивной терапии новорожденных, а также при лечении детских инфекционных болезней.
Подавление нормальной микрофлоры может иметь долгосрочные последствия для развития мозга.
Но пока влияние антибиотиков на мозг не более чем догадки ученых.
То, что мы – то, мы едим – давно и хорошо известно.
Но как работает механизм этой «карусели»?
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали: бактерии, которые попадают в кишечник с пищей, влияют на работу мозга у людей.
То, что мозг регулярно посылает сигналы в кишечник – известно.
Но то, что кишечник также «отвечает» — новость.
Связь мозг-желудочно-кишечный тракт — дорога с двусторонним движением.
В исследовании, построенном на основе модели ученых, участвовало 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет, разделенные на 3 группы.
Первая группа ела йогурты, содержащие пробиотики - бактерии, которые ученые считают полезными для микрофлоры кишечника.
Вторая группа употребляла молочные продукты, не содержащие пробиотиков.
Третья - контрольная группа - не ела продуктов вообще.
Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили - женщины, регулярно потребляющие пробиотики, продемонстрировали затухание активности в соматосенсорной коре головного мозга во время эмоциональной активности.
Женщины из других групп показали возросшую или неизменную активность в этих же участках мозга.
Если микрофлора кишечника влияет на мозг, то это означает - можно выбрать диету и медикаментозное лечение для улучшения работы мозга.
Получается, что с помощью пищи можно менять не только настроение и мироощущение, но также контролировать эмоциональное состояние у людей с хроническими мозговыми расстройствами.
Такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизм, а также корректировать состояние людей с неврологическими расстройствами.
Еще более важное открытие – через анализ воздействия пробиотиков на мозг, исследователи видят влияние на мозг прием антибиотиков.
А они широко используются даже в отделениях интенсивной терапии новорожденных, а также при лечении детских инфекционных болезней.
Подавление нормальной микрофлоры может иметь долгосрочные последствия для развития мозга.
Но пока влияние антибиотиков на мозг не более чем догадки ученых.
Похожие материалы
- Ежедневно в мире выбрасывают 1 млрд порций еды, а треть населения планеты недоедает и голодает
- С косточками или без: как правильно есть гранат
- Компания Штраус снимает с прилавков хлопья с подозрением на сальмонеллу
- Ученые: эти напитки могут вызывать рак
- Советы диетолога, как правильно "заедать" стресс