Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
четверг, 30 июня 23:41

Саудовская Аравия объявила Ирану войну – пока на рынке нефти в Азии

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco снижает цены на поставки нефти своим клиентам на крупнейшем рынке – азиатском - 2-й месяц подряд.

Объявлено – баррель смеси Arab Light будет стоить в сентябре на $1.5 дешевле, чем в августе. И это – атака на ценовой баланс нефти в Азии – дело в том, что Saudi Aramco будет продавать нефть в Азию на $1.1 за баррель ниже, чем региональная эталонная марка Oman/Dubai. Хотя ранее саудовцы продавали свою нефть с премией по отношению к стоимости эталона.

На этом убийственном для нефте-трейдеров фоне нефтяные фьючерсы рухнули: Brent опускалась ниже $42, а американская WTI и российская Urals впервые с апреля падали на торгах ниже $40 за баррель.

Скидки саудитов оказались рекордными с осени прошлого года. И подобное уже было - в прошлом году Саудовская Аравия также сначала повышала отпускные цены, а затем летом начала их снижать.

И не стоит думать, что саудиты делают это хаотично – вовсе нет, а очень и очень целенаправленно: в августе в Китае многие НПЗ закрываются на ремонт и спрос падает. Но в 2015 году саудовцы продолжали снижать цены вплоть до зимы, и это обернулось сильнейшим падением фьючерсов за последние 12.5 лет.

И все же цель саудитов не столько конкуренция на рынке, сколько объявление войны только-только вышедшему осенью 2015 года на рынок Ирану.

Освободившись от эмбарго, Иран с бешеной скоростью стал наполнять рынок нефтью. Его цель – досанкционный уровень объема добычи нефти в 4 млн баррелей в день.

С начала 2016 года поставки Ирана в Азию выросли: в Индию - на 63%, Южную Корею - на 100% и Китай - на 2.5%.

Сегодня Иран почти достиг цели – он добывает 3.8 млн баррелей в сутки.

И то, что делает с ценами в Азии Саудовская Аравия – бесшумная война, объявленная Ирану на азиатском рынке – основном для Тегерана, по крайней мере, в настоящее время. Другой рынок у Ирана, практически, незначителен. Туда его не пускают – и не пустят - те же арабы и русские.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.5 1.449%
  • GBP/NIS — 4.2352 0.932%
  • EUR/NIS — 3.6364 0.099%