Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
среда, 28 сентября 23:18


США выстраивают с Ираком новые отношения

Старший советник президента США Джаред Кушнер совершил не афишируемую в прессе поездку в Ирак, в которой его сопровождал глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Цель – координация планов коалиции под руководством США с армией Ирака по освобождению от ISIS района Мосула.

США предстоит решить – останутся в Ираке подразделения Пентагона или нет. Сегодня численность американского контингента в Ираке – 6000 военнослужащих.

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп подверг резкой критике предыдущие администрации – по его мнению, США вообще не должны были вторгаться в Ирак, а затраченные на эту акцию $6 трлн счел потерянными.

Вашингтон рекомендует Багдаду ограничить стратегическое взаимодействие с Тегераном – запретить пребывание на своей территории иранских батальонов и про-иранского шиитского ополчения, а также отказаться от иранской экономической помощи.

Но сегодняшнее руководство Ирака – шииты. И можно было бы ослабить влияние Ирана, но США не предложили Ираку «залить» дефицит оружием и деньгами. А Иран это делает.

Эксперты считают - Вашингтон требует от Саудовской Аравии расширения и увеличения поддержки суннитской части политических элит Ирака, обещая взамен помощь в войне саудитов в Йемене – ограничение поставок Ираном оружия хуситам.

Это – реальность.

...Визит американцев в Багдад имел последствия: 27 мая иракские вооруженные силы приступили к военной операции по захвату последнего бастиона в Мосуле, удерживаемого ISIS - центра Старого города и жилого массива на западном берегу реки Тигр. Ничего не сообщается о том, участвовали в операции шиитские ополченцы или нет.