Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Ашкелон | Израиль | Новости сегодня
понедельник, 5 декабря 17:55


С кем в Ливане воюют Сирия и Хизбалла

Горный район Арсаль на ливано-сирийской границе - территория боев между ливанскими суннитскими подразделениями и Хизбаллой. Последней помогают правительственные войска Сирии, которые, по заявлению Дамаска, границу не переходят.

Ливанские сунниты поддерживают Джебхат ан-Нусра – подразделение Аль-Каиды, ведущую вооруженные действия против правительства Сирии.

Террористы используют труднодоступную местность для переброски в Сирию вербуемых в Ливане боевиков, в основном – молодежь, и контрабанды оружия. Лагеря беженцев в районе Арсаля они используют как укрытие от ливанской армии.

На сирийской стороне границы – городок Каламун. Здесь в горной труднодоступной местности расположены базы группировки «Исламское государство».

Хизбалла и сирийская армия в прямое боестолкновение не вступали – они нанесли по базам боевиков по обе стороны границы артиллерийский и ракетный удары.

По утверждению ливанских суннитов, боевиков в лагерях нет – здесь размещены только сирийские беженцы-сунниты. И Хизбалла проводит зачистки именно беженцев из Сирии, избегая вступать в бой с ISIS и Джебхат ан-Нусра.

А как смотрит на это правительство Сирии?

Премьер-министр Ливана суннит Саад аль-Харири, отца которого взорвали шииты Хизбаллы с помощью иранских агентов, выступая 18 июля в парламенте, заявил - вооруженные силы начнут тщательно подготовленную операцию в районе Арсаль.

Тот факт, что он – суннит, никого не удивляет – в Ливане имеет место поддерживаемый Хизбаллой сговор: суннит стал премьером, христианин – президентом, а Хизбалла получила места в парламенте.

Несмотря на то, что даже часть шиитов, не говоря уже о суннитах, эту коалицию не поддерживает, в Ливане за счет численности Хизбаллы удалось сколотить управляющие структуры.

Источник: newsru

Лента новостей

Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.386 0.207%
  • GBP/NIS — 4.1624 0.316%
  • EUR/NIS — 3.5786 0.503%