Вход Регистрация
ASHKELON.RU - Новости Ашкелона | Израиль
понедельник, 15 августа 21:51

От притеснений правительства китайцы уходят в ISIS

ISIS успешно привлекает молодежь из всех стран мира. И не только мусульман, но и новообращенных.

Исследователи теряются в догадках – каким образом они привлекают иностранных рекрутов для боев в Сирии и Ираке (об этом пишет автор внешнеполитического блога The Washington Post Адам Тейлор, которого цитирует РИА Новости).

Известно – в ISIS воюют европейские и североамериканские граждане, тайно убегающие в лагеря террористов. По возвращении их ждут «местные» террористические ячейки.

Но, как казалось, другое дело Китай – об участии китайских мусульман на стороне ISIS ничего не было известно.

Не было - китайские государственные чиновники тщательно это скрывали.

Однако далее делать это не удастся - средства массовой информации сообщили - не менее 300 китайских мусульман воюют на стороне ISIS.

Специалисты-китаеведы считают: мусульманское меньшинство Китая – уйгуров, подталкивает к экстремизму политика Пекина.

Дело в том, что, по мнению экспертов, уйгуры не соответствуют стереотипу боевика ISIS.

Китайские рекруты «Исламского государства» практически все женаты и имели семью. Их возраст – от 10 до 80. Более 70% никогда не бывали за границей, и мало кто имеет хорошее образование.

Добавьте к этому – дальность размещения ISIS и стоимость поездки на их территорию в Сирии и Ираке, которая «не по силам» уйгурам, являющимися самыми бедными среди населения Китая.

Многие уйгуры привезли с собой семьи – это показывает, что они принимали решение не на скорую руку, и это для них не приключение, а, скорее, безысходность.

Отношения Китая с уйгурским меньшинством всегда были напряженными.

В последние годы в провинцию Синьцзян, где живут уйгуры, переехало большое количество этнических китайцев. Это еще более обострило напряженность, возросла дискриминация по национальному и религиозному признаку.

В 2009 году здесь произошли беспорядки, в результате которых погибли почти 200 человек. Уйгуров обвиняют в причастности к терактам, в результате которых в 2014 году погибли десятки человек.

Пекин неоднократно заявлял - группировка «Исламское движение Восточного Туркестана» ведет террористическую кампанию против китайского государства. Однако спецслужбы европейских стран о группировке с таким названием ничего не знают и считают – это вымысел.

Эксперты полагают - внутренняя политика Пекина, трактующая национальную идентичность уйгуров как угрозу национальной безопасности, заставила боевиков искать свою принадлежность в рядах ISIS.


Курс валют к Шекелю
  • USD/NIS — 3.265 0.741%
  • GBP/NIS — 3.9462 -0.142%
  • EUR/NIS — 3.3297 -0.314%